Федор Черкашин – будущая украинская звезда или обычный проспект?

Федор Черкашин – будущая украинская звезда или обычный проспект?
Лев Кравцив разбирается с потенциальной звездой украинского бокса ⋆ Бокс на Sport.ua

Федор Черкашин – один из самых быстро развивающихся украинских боксеров. Он прошел путь от ноунейма до боксера на контракте с Parimatch всего за последний год. Самое время разобраться, кто это и почему стоит следить за карьерой парня.

Откуда он появился?

Первый свой профессиональный поединок Федор провел в 2015-м году, но бэкграунд в единоборствах имеет немалый. С детства Черкашин занимался тайским боксом, принимал участие в турнирах самого высокого уровня и даже выступал в профессионалах.

Несмотря на то, что парню всего 24, а на профессиональном ринге он провел пятнадцать поединков, его профессиональный опыт намного выше. Конечно, тайский бокс – это немного другое, но спортсмен он опытный, и его прогресс не должен вызывать ни у кого удивления.

Дебютировал в профессиональном боксе Федор поединком в Болгарии, а в Украине дрался всего два раза: в 2015 и 2016 годах оба его соперника сдались по ходу боя. Боксирует Черкашин под двумя флагами – Польши и Украины и с 2018 года выступает только в Польше под руководством одной из местных промоутерских компаний. Кстати, эта же компания занимается развитием карьеры одного из главных боксеров Польши — Артура Шпильки.

Почему под двумя флагами и не в Украине?

Предложений, по словам самого Федора, из Украины ему не было. Без любительской карьеры он был никому не интересен, поэтому пришлось искать выход в иностранных промоутерских компаниях. Были варианты в Латвии, но, так как он имел возможность получить карту поляка, решил начинать полноценную карьеру из Польши.

При этом, Черкашин – гражданин Украины. Большую часть времени он действительно живет в Польше по карте постоянного места жительства, но на ринге представляет, в первую очередь, Украину, о чем говорил и сам. Хотя начало карьеры, которой он пытался стартовать из Украины и не задалось из-за проблем с контрактом.

Федор не выходил в ринг из-за контракта, который, по его словам, не давал возможности развиваться. Это время он потратил на то, чтобы перестроиться с тайского бокса в классический бокс, подтянуть те моменты, с которыми были проблемы, а тут мама Черкашина нашла свидетельство о рождении его бабушки, которая родилась в Польше. Дальше пошла подготовка для получения карты поляка, экзамен и переезд, с которого и начался новый, качественный виток в развитии карьеры.

Черкашин хотел тренироваться у Федора Лапина. Писал ему сообщения в социальных сетях, хотел узнать, как попасть на тренировку. Отозвался один из учеников тренера, который дал адрес зала. Украинец объяснил ситуацию с контрактом и промоутером, и Лапин решил его посмотреть. После нескольких спаррингов тренер увидел потенциал спортсмена и предложил тому остаться.

Спустя три месяца Федор уже впервые вышел в ринг в Польше – нокаутировал Артема Карасева. Сразу после поединка Анджей Василевски – глава промоутерской компании «Knockout Promotions» предложил Черкашину контракт. С 2018 года он, вместе с Артуром Шпилькой и Кшиштофом Гловацки на контракте у этой компании. Они увидели потенциал в этом парне и, похоже, не прогадали.

Черкашин – крайне продуктивный спортсмен

Украинец провел по четыре поединка в 2018 и 2019 годах. И в 2018, и в 2019 по три соперника не услышали финальный гонг – Федор добивался нокаута или технического нокаута. Два раза за два года побеждал по очкам, но тоже без особых шансов единогласным решением судей. 2020 год также успел начать с победы – Патрик Менди проигрывал до этого досрочно лишь раз и то серьезному Каллуму Смиту. Украинец познакомил его с более ранним, чем планировалось, поражением ещё раз.

Безусловно, говорить о пиковости оппонентов пока еще не стоит. Они или просто крепкие середняки, или давно вышедшие в тираж ветераны. Первые опасны своей непредсказуемостью, вторые – опытом, но пока ни с кем Федор особых проблем не ощутил. Хотя те же Патрик Менди и Касим Оума имеют за плечами достаточно опыта, а Николас Питто и Весс Каппер мощи, чтобы противостоять многим.

 

Украинцу всего двадцать четыре года. Даже если учитывать, что сейчас он выступает в средней весовой категории, спешить некуда. Еще год-два можно набираться опыта, плавно повышая уровень оппозиции, пробуя боксировать вне привычных залов Польши и плавно подходить к чемпионским поединкам. 

Безусловно, конкуренции в среднем весе сейчас достаточно. Сауль Альварес, Геннадий Головкин, Дэмэтриус Эндред, Жермалл Чарло, Рете Мурата, Крис Юбенк-младший, Сергей Деревянченко, Лиам Смит и многие другие. Но сейчас Черкашину важно думать не о них, а о том, как подойти к поединкам против таких соперников в своей лучший из возможных форм. Времени на это предостаточно.

Судя по темпу, который взяли боксер и его промоутер, уже в ближайшее время, конечно с учетом вируса и карантина, стоит ожидать и новых объявлений поединков, и повышения уровня оппозиции. В этом году видится уклон ближе к топ-30 любого из рейтингов самых серьезных боксерских организаций, а на следующий – к топ-15. 

Федор – крайне перспективный боксер для средней весовой категории. Высокий, физически крепкий, не боящийся драться и умеющий делать это и жестко, и грамотно. Говорить о чемпионских перспективах еще слишком рано, но уже понятно, что на этого украинца стоит рассчитывать, несмотря на то, что на него не обращали внимания в Украине и не хотели предлагать контракты из-за отсутствия любительской школы.

Понятное дело, что украинская любительская школа – это как гарант качества, но и без нее боксеры способны и удивлять, и показывать высокие результаты. В ближайшие несколько лет Черкашин это будет ярко демонстрировать.

 
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!