Леонид ЛОИВСКИЙ: «Лицензионный турнир начали очень удачно»

Леонид ЛОИВСКИЙ: «Лицензионный турнир начали очень удачно»
Наставник сборной Украины по боксу - о турнире в Лондоне ⋆ Бокс на Sport.ua

Главный тренер сборной Украины по боксу Леонид Лоивский подвел итоги лицензионного олимпийского турнира в Лондоне, который не был завершен из-за коронавирус.

— Леонид Николаевич, все хорошо? Сборная нормально добрались на родину?

— Спасибо, все хорошо. Все спрашивают, как наши дела, успели нормально добраться домой, несмотря на карантинные мероприятия. Вы знаете, это был непростой момент.

И я, прежде всего, выразить огромную благодарность лично президенту ФБУ Владимиру Продивусу, первым вице-президентам Дмитрию Шенцеву и Владиславу Мангеру и в его лице всем вице-президентам, исполкома и федерации в целом за наше своевременное возвращение на родину. Ситуация развивалась стремительно, другие сборные также начали собираться по домам. Во многих возникли серьезные проблемы, кто-то даже еще оставался, не знал, что делать. Что касается нас, Федерация бокса Украины действительно позаботилась, чтобы сборная быстро и без проблем вернулась в Украину. Спасибо руководству большое за заботу о сборной!

Сначала мы связались с консульством, оно нам предложило купить билеты и лететь в Минск, а оттуда маршрутками добираться домой. Конечно, Владимир Степанович сказал — «Нет, выкупим чартер и привезем вам домой». В 5 вечера нас забрали, чартером нас отправили. Делегация 36 человек. Кроме того, с нами попросились наши израильтяне, херсонцы Ищенко и Пинчук с отцом, благодаря В.С. Продивусу, нас всех забрали в Украину.

Кроме того хотелось бы выразить благодарность возрожденном министерству спорта и лично Министру Вадиму Гутцайту, который предоставил нам жилье на Конча-Заспе, чтобы ребята смогли переночевать после прибытия.

— Когда вам стало известно, что лицензионный турнир может приостановиться?

— 16 марта в обеденное время у нас было собрание. До этого планировалось, что 20-го завоюем все лицензии и турнир прекратится. Но на собрании было сказано, что такие страны, как Германия, Норвегия и Дания, прекращают свое дальнейшее участие в турнире и руководство их стран приказало им уже на следующий день вернуться домой.

В этот непростой момент, кстати, оргкомитет лицензионного турнира также хорошо сработал, все разъяснили и способствовали участникам. Когда стало известно о решении при остановке турнира, уже шли два боя в двух весовых категориях (52 и 57 кг). Решено, по состоянию на вечер 16 марта 2020, сохранить в силе все результаты и отложить продолжение турнира до тех пор, пока не будет восстановлено привычный ход жизни после всех карантинных мероприятий.

— У нас на турнире была уже первая лицензия, но и первая потеря...

— В категории 52 кг нашему Дмитрию Замотаеву достался очень непростой соперник — испанец Габриэль Эскобар Маскунано, финалист Европейских игр, чемпион Европы. Я скажу, что бой не проигран — первый раунд мы немного уступили, а второй и третий был на нашей стороне, но судьи считали иначе. Более артистично боксировал Эскобар… Здесь надо Диму поддержать. Он провел хороший бой.

57 кг — Николай Буценко, как наш капитан, провел два замечательных боя. Датчанин Фредерик Йенсен и армянин Артур Базеян получили от него поражения.

63 кг — Ярослав Харциз первый раунд с Паоло Ди Лерния, которого побеждал в Болгарии, «проспал», но потом «накатил» хорошо. Во втором и третьем раундах не оставил шансов итальянцу.

69 кг — Евгений Барабанов выиграл у швейцарца Аттилы Варги явно, выходил на следующий бой на бельгийца, которого явно нокаутировал в Болгарии.

75 кг — Александр Хижняк успел провести свой первый бой на предыдущей стадии, «убрал» бронзового призера Олимпийских игр и чемпионата мира, вице-чемпион Европы Камрана Шахсуварли из Азербайджана. За полторы минуты победил надежду азербайджанского бокса. «Катком» прошелся.

81 кг — Степан Грекул дал сложный бой с немцем Ибрагимом Базуевим, но если в первом раунде дал себя обыграть, то дальше проявил волевые качества.

91 кг — Сергей Горсков получил непростого соперника: хорват Тони Филипе боксировал в мировой серии WSB (там, где когда-то удачно выступали наши «Атаманы»), серьезный «тяж». Выиграл у него Сергей.

+91 кг — Цотне Рогава с нокдауна разбил сначала хорошего литовца Альгирдаса Баниулиса, а дальше выходил на первого номера в этой категории, немца Нелфи Тиафака. Tой уже успел заявить: «бой мой!», Ожидалось прекрасное противостояние.

Многим ребятам надо было по 2-3 боя выигрывать.

— В первые дни наши действительно много успели, в красивом стиле побеждали. Не жаль, что такая готовность «пропадает»?

— Действительно, к лицензионному турниру подходили в хорошем настроении и полной готовности. Ребята очень серьезно отнеслись к соревнованиям, проявляли боевые качества. Даже если кто-то не «раскачивался» в первых раундах — то уверенно брал свое в дальнейшем, во вторых-третьих раундах вырывали победу. Команда была в очень хорошем состоянии, настроении и с желанием победить.

Хотя из-за переноса все в равных условиях, но обидно будет заново начинать всю подготовку. Сейчас сборная подошла с великолепной готовностью, как говорится, им по три раунда было даже мало. Но ничего не поделаешь — решение принято для всех, безопасность прежде всего.

— Что сказали организаторы относительно вероятного продолжения соревнований после карантина?

— Во-первых, что все текущие результаты — в силе. Во-вторых, предварительно есть надежда продолжить лицензионный турнир в мае по той же сетке, но когда именно и где именно — сами понимаете, непонятно.

— А какая обстановка в Лондоне, Великобритании?

— Паники нету. Больных на турнире также не видели, были меры безопасности соблюдены. Но знаем, что в больницах там много людей, которые пострадали от коронавируса. Учреждения переполнены. Есть, к сожалению, умершие. Поэтому мы, абсолютно без паники, спокойно, собрались и вернулись домой. Хочется еще раз поблагодарить Владимира Продивуса и руководству ФБУ Дмитрия Шенцева и Владислава Мангера за то, что организовали для нас медицинское обеспечение, маски и быстрое, комфортное и безопасное возвращение, чтобы спортсмены и их родные не волновались, а сборная своевременно успела, согласно всех карантинных требований, объявил наш украинское правительство.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!