Пандемия и спорт. В 1918 году турниры уже отменяли из-за испанского гриппа

Пандемия и спорт. В 1918 году турниры уже отменяли из-за испанского гриппа
Сто лет назад «испанке» удалось парализовать жизнь человечества, что сейчас делает уже COVID-19 ⋆ Другие виды на Sport.ua

Коронавирус SARS-CoV-2, более известный как COVID-19, ныне вызывает настоящий хаос по всему земному шару, делая всех жителей планеты свидетелями событий, которые никто из нас никогда не переживал ранее. Эта зараза уже принесла огромные социальные потрясения и экономические убытки, но прогнозы ее отступления пока весьма неутешительны. Существуют мнения, что пандемия COVID-19 может продлиться не несколько месяцев, а несколько лет, что сделает ее одной из самых губительных в истории человеческой цивилизации.

Неудивительно, что в сложившихся условиях лучшие спортивные соревнования по всему миру были отменены или отложены. По сути, вся привычная для миллиардов людей жизнь ныне начинает стремительно меняться, к чему далеко не все оказываются готовы.

Впрочем, если заглянуть в историю, то нечто подобное вовсе не является чем-то экстраординарным. Да, подавляющее большинство современников со столь масштабными темпами распространения вируса никогда ранее не сталкивались, но чуть более 100 лет назад мир всерьез пострадал от еще одной пандемии, которая точно так же, как и сегодня COVID-19, буквально заставила остановиться повседневную жизнь на всех континентах…

В начале 1918 года смертельный штамм гриппа, который впоследствии стал известен как испанский грипп, или «испанка», привел к катастрофическим последствиям, фактически парализовав обычное существование людей по всему земному шару. Что еще хуже, та пандемия пришлась на конец Первой мировой войны, застав подавляющее большинство населения абсолютно неподготовленными к должному противостоянию заразе. По приблизительным оценкам специалистов, от пандемии «испанки», которая продолжалась до декабря 1920 года, во всем мире погибло от 50 до 100 миллионов человек, а переболело порядка 550 миллионов жителей планеты, что составило приблизительно треть населения земного шара на тот момент.

Как и сегодня, сто лет назад общество было вынуждено принимать экстренные меры в попытках нейтрализовать угрозу максимально быстрого распространения вирусной инфекции. Объявлялись карантины, а также запреты на массовые скопления людей, по причине чего в первую очередь пострадали все спортивные мероприятия.

По иронии судьбы, одним из тех видов спорта, который меньше всего пострадал непосредственно от «испанки», оказался футбол. Это произошло потому, что подавляющее большинство национальных лиг на Старом континенте были остановлены по причине ведения боевых действий. Лишь малая кучка стран все же постаралась сохранить футбол и регулярность проведения матчей с целью улучшения морального духа собственного населения.

Например, в Англии национальный чемпионат был приостановлен еще в 1915 году из-за Первой мировой войны, по причине чего удар по этому виду спорта от пандемии испанского гриппа не оказался настолько сильным и неожиданным, как сегодня. В качестве альтернативы на Туманном Альбионе создавались региональные лиги и соревнования, задачей которых было обеспечить хоть какое-то проведение досуга для мирных граждан. Впрочем, официально те турниры впоследствии так признаны и не были, что с исторической точки зрения делало сам факт их проведения абсолютно бесполезным.

В соседней для Англии Ирландии были закрыты все школы и библиотеки, а массовые скопления людей находились под запретом. По этой причине проводить какие-либо спортивные мероприятия в этой стране также не представлялось возможным. Что правда, в августе 1918 года в рамках общенационального акта неповиновения британским репрессиям Гэльская атлетическая ассоциация организовала акцию протеста, участие в которой приняли около 60 тысяч человек. Это, среди прочего, привело к отмене запрета на проведение спортивных соревнований на территории Ирландии под эгидой Гэльской атлетической ассоциации.

Не лучше обстояли дела и за океаном. В Соединенных Штатах Америки страх перед «испанкой» привел к отмене футбольных поединков даже в колледжах. В одном из наиболее уважаемых американцами виде спорта, коим является бейсбол, от испанского гриппа умерло несколько популярных и сильных спортсменов, а легендарному Бейбу Руту удалось переболеть «испанкой», вылечиться и вернуться в игру.

Интересно, что несмотря на сокращение на несколько недель из-за последствий Первой мировой войны, сезон 1919 года в бейсболе США прошел без серьезных срывов и потрясений. Впрочем, по его ходу стало известно о кончине некоторых известных игроков, таких как Сай Свейн, Ларри Чаппелл, а также одного из лучшего рефери элитного дивизиона тех времен Силка О’Локлина. Всех их погубил именно испанский грипп. В частности, Чаппелл ушел из жизни в возрасте 28 лет…

Пришлось переносить и растиражированный в то время тяжеловесный боксерский поединок между Джеком Демпси и Барни Лебровицем, проведение которого планировалось на весну 1919 года, но в итоге он состоялся спустя лишь полгода – в ноябре, завершившись победой Демпси благодаря потрясающему нокаутирующему удару.

Впрочем, в США больше всего из видов спорта от испанского гриппа пострадал хоккей. Именно в 1919 году случился первый в истории случай (второй произошел в 2005 году из-за локаута), когда по итогам сезона не вручался Кубок Стэнли. Все дело в том, что несколько игроков «Монреаль Канадиенс» и собственник клуба Джордж Кеннеди заболели вирусом перед решающим матчем против «Сиэтл Метрополитэнс». С учетом того, что история турнира берет свой отсчет с 1893 года, произошедшее в розыгрыше 1919-го вряд ли можно считать рядовым событием.

К концу 1919 года в мировом спорте ситуация относительно нормализовалась. Летние Олимпийские игры 1920, как и планировалось, состоялись в Антверпене, хотя окончательно победить вспышку эпидемии испанского гриппа к тому моменту человечеству еще не удалось. Это случилось только через несколько месяцев, когда зараза отступила, но оставила после себя множественные следы смерти и разрушения…

Между тем, возвращение к привычной жизни в английском футболе привело к тому, что в сезоне-1919/20 впервые в истории турнир сумел выиграть «Вест Бромвич Альбион», причем этот титул до сих пор остается единственным в 142-летней истории «дроздов». Что касается упоминавшихся выше бейсбола и хоккея, то в первом в рамках Мировой серии впервые триумфовал «Цинциннати Редс», а во втором Кубок Стэнли после года паузы нашел своего владельца в виде «Оттавы Сенаторз».

Удивительно, но возобновление спортивных соревнований по всему миру после пандемии испанского гриппа спровоцировало невероятный рост зрительного интереса к ним, несмотря на не лучшую экономическую составляющую тогдашней жизни. В США на подъеме был бейсбол, хоккей и баскетбол, а в Европе зрители невероятно соскучились по футболу. А ведь американский народ потерял в неравной битве с вирусом порядка 675 тысяч человек, а например, Италия, Германия и Франция, ставшие лидерами по числу умерших в Европе, не смогли спасти 650, 600 и 420 тысяч своих граждан соответственно…

Вот почему современному человечеству невероятно важно как можно скорее выйти победителем из схватки с COVID-19, не дав шанса заразе расползтись по континентам еще больше, нежели это ей уже удалось. А когда эта задача будет выполнена, нет сомнений, что большой спорт снова будет радовать всех своих поклонников, принося каждый день радостные новости о рекордах, победах, медалях и кубках.

Алексей СЛИВЧЕНКО

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!