Президент Баркома: «В Украине не дают развиваться никакому спорту»

Президент Баркома: «В Украине не дают развиваться никакому спорту»
Олег Баран – о желании выступать в чемпионате Польши ⋆ Волейбол на Sport.ua

Президент «Баркома-Кажанов» Олег Баран прокомментировал информацию о возможном участии клуба в чемпионате Польши.

– До 2014 года «Локомотив» играл в открытом чемпионате России. Австрийский «Инсбрук», с которым мы играли в еврокубках, в этом сезоне выступает в чемпионате Германии. Такая практика существует в мире и Европе.

Мы тоже давно об этом думали и вели предварительные разговоры об этом и с поляками, и с нашей федерацией. Но понимали, что это путь, к которому надо подготовиться и технически, и физически, и ментально. Поэтому подходили к этому вопросу спокойно и планомерно.

– Это не полный переезд клуба в Польшу?

– Это никакая не измена, а нормальная практика. Маркетингово это вариант НБА – если и нас, и Берлин примут. Это может быть решение о расширении лиги и деление на два дивизиона. Уровень привлекательности волейбола выходит на более высокий уровень. Не забывайте, что Польша – двукратный чемпион мира. У них сильнейший вид спорта именно волейбол.

– В украинском чемпионате нереально расти, потому что настолько нет конкуренции?

– Спорт в Украине вообще переживает стагнацию. Одна из основных причин – реального действующего законодательства для спонсорства и меценатства нет. В большинстве случаев это индивидуальные желания того или иного владельца. Все держится на таком.

Нет законодательной нормы, которая могла бы собирать впрок людей, создавать кооперацию, движение. Чтобы были городские команды, которые держались на кисти предпринимателей. Это не дает развиваться никакому спорту. Волейболу, в том числе.

Последствия просты. Некоторые команды финансируются из областных или городских бюджетов. Если человек, болеющий за волейбол, уходит с должности, то волейбол умирает. Так было с «Новатором». И это может повториться с кем угодно. В Житомире многое держится на голове областного совета, который любит футбол. Если завтра что-то изменится, то это сразу приведет к каким-то последствиям.

Также надо понимать, что инфраструктура в Украине не позволяет вывести волейбол на другой уровень. Нам обещают, что будут построены залы в разных городах. Но даже в Киеве нет нормального волейбольного зала. Это не способствует тому, чтобы этот вид спорта активно прогрессировал.

– Насколько сложно финансово войти в польскую лигу? Большие вклады?

– Нагрузка на бюджет геометрически возрастет. До пандемии был убежден, что количество туристов, которое будет приезжать во Львов благодаря волейболу, позволит нам обращаться к различным компаниям для спонсорства. Это позволит нам зарабатывать. Моя модель не изменилась – хочу, чтобы было 50-60 человек, которые каждый месяц делали бы небольшой вклад в клуб.

Чувствовали себя его частью, частью шоу, были участниками процесса и имели с этого определенную выгоду. Если мы все-таки попадем в Плюс-лигу, то буду знакомить людей, которые касаются клуба во Львове, с людьми, которые касаются клубов в Польше и являются спонсорами там. Это может быть путем к построению новых бизнес-отношений. Через такие вещи можно монетизировать клуб. Так можно строить новое поле для развития бизнеса, волейбола и города.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!