Уход Гвоздика стал шоком для всех. У него больше нет мотивации

Уход Гвоздика стал шоком для всех. У него больше нет мотивации
Лев Кравцив – об украинце, который неожиданно ушел из бокса ⋆ Бокс на Sport.ua

Уход Александра Гвоздика из бокса – странное дело. Еще недавно он говорил о походе за титулом, борьбе за чемпионство и будущем реванше с Бетербиевым, а уже сейчас – официально не действующий спортсмен.

Сразу после его поражения россиянину фанаты разделились. Большая часть успела похоронить все перспективы Гвоздика. Якобы он уже пробитый боксер, от которого нечего ожидать. Другая же часть заявляла, что в проигрыше нет ничего страшного и украинец точно вернется. Возможно, даже сильнее.

Как оказалось, и там, и там не было правды. Говорить о пробитости не приходилось. Гвоздик проиграл не явным нокаутом топовому ударнику, а просто не сумев продолжить бой из-за потери сил. То есть Бетербиев ни разу мощно не пробил оппонента, но измучил до состояния, при котором даже руки поднять проблематично. Но и ожидать от Гвоздика чего-то смысла нет – вернувшись в зал, через некоторое время харьковчанин заявил, что всё кончено и больше в ринге мы его не увидим.

Самое время подвести итоги и вспомнить, чем Александр запомнится больше всего.

Один из лучших ударов в современном украинском боксе

Александр Гвоздик, несмотря на свою худощавость, всегда бил страшно. Даже Александр Усик – более тяжелый боксер, отмечал, что в ринге с Гвоздиком всегда тяжело и обязательно больно. Если харьковчанин попадает, то так, что драться дальше не хочется.

77.78% соперников Гвоздика завершили поединок раньше назначенного времени, но сегодня вспомним лучшие нокауты.

12 апреля 2014-го.

Александр Гвоздик КО1 Майк Монтойя

Дебютный поединок харьковчанина был прекрасен, хоть и быстр. Гвоздик сразу включился в работу, стал разрывать дистанцию, раскачивать оппонента и ловить того быстрыми контрударами. А потом просто попал так, что на отлетающую голову соперника было страшно смотреть.

19 августа 2017-го.

Александр Гвоздик ТКО6 Крэйг Бэйкер

Избиение Бэйкера идеально во всем. Особенно финальная затяжная атака от Александра. Первый нокдаун – настоящая школа украинского бокса. Давление, темп, много попаданий, снятие защиты и правый боковой в голову. Выглядит прекрасно.

Дальнейшее – вопрос техники. Несколько серий прямых завершили страдания Бэйкера эффективно и эффектно.

9 апреля 2016-го.

Александр Гвоздик КО2 Наджиб Мохаммеди.

Француз должен был стать первым серьезным тестом для украинца. Достаточно известное имя, хороший уровень бокса и внушительная антропометрия намекали на конкуренцию. В итоге – абсолютно лучший нокаут в карьере Александра.

Челнок на ногах, тайминг, попадание правым прямым. Мохаммеди, скорее всего, в шоке до сих пор.

1 декабря 2018-го.

Александр Гвоздик ТКО11 Адонис Стивенсон.

Самый трудный бой в карьере Гвоздика, не учитывая встречи с Бетербиевым. Начало боя складывалось так себе. Александр пропустил, чуть не попал в нокдаун (должен был, но спасли канаты), прошел через огромные трудность и вышел победителем.

Ко второй части боя Стивенсон начал уставать, а Гвоздик лишь наращивал обороты. В итоге, жестокие попадания, нокаут и кома. Все закончилось хорошо: Стивенсон чувствует себя отлично, но несколько месяцев было крайне тревожно.

Победа над Стивенсоном важна не только для Гвоздика

Адонис Стивенсон – небольшая эпоха для полутяжей. Канадец долгое время удерживал титул, рубил соперников своей страшной левой и принципиально отказывался отдавать титул. Долгое время велись переговоры по поводу поединка Стивенсона против Сергея Ковалева, но отобрал трон у Адониса украинец.

Гвоздик выходил на бой фаворитом у букмекеров. Приблизительно 1.7 против 2.2 они отдавали в пользу Александра. Это было логично: молодой, без поражений, с тяжелым ударом против ветерана с титулом, но уже потерявшим былой запал.

Боевое крещение Гвоздика прошло ярко. Вначале казалось, что Александр не справится. Стивенсон был хорош: заряжал, чувствовал украинца, доставал левой и дрался на равных. Потом украинец показал характер и класс. Его рваный стиль все больше доставлял сопернику проблемы, а в 11-м случился легендарный нокаут с печальным продолжением.

Долгие месяцы Адонис находился в коме, но, выйдя из нее, быстро вернулся к нормальной жизни. Сейчас оба участника того сражения уже на спортивной пенсии.

У Гвоздика по-настоящему профессиональный подход к боксу

Харьковчанин никогда не говорил о месте в истории. Были разговоры о чемпионстве, потом об абсолютном чемпионстве, но не более того. Он профессионально подходил к делу, пытаясь выкладываться на максимум.

Тем не менее, именно Александр быстрее влился в боксерскую тусовку в США, чем Усик и Ломаченко, которые перешли в профи раньше. Гвоздик быстро выучил язык и без проблем общается с местными. К такому уровню знания языка только-только подобрался Ломаченко, а Усику до него еще очень далеко.

Кроме этого, украинец быстро подружился со знаменитостями. Особенно быстро этот процесс начал двигаться после начала сотрудничества с Тедди Атласом. Они посещали гонки, общались со звездами рестлинга и просто работали над максимально акклиматизацией Гвоздика вне бокса.

Если Усик и Ломаченко всегда остаются приезжими, то Гвоздик уже давно почти свой. Он живет в США, его дети ходят там в школу, а сам Александр отлично чувствует себя по ту сторону океана, влившись в местную тусовку.

Неудивительно, что он быстро нашёл себе занятие вне бокса.

Неожиданный уход поразил всех

Еще месяц назад Гвоздик рассказывал, что будет двигаться по линии WBO, пытаться стать чемпионом там, чтобы потом объединять пояса. Несколько раз Александр вспомнил о реванше с Бетербиевым, каждый раз говоря, что понимает: о повторном бое говорить слишком рано.

Спустя месяц после того интервью Гвоздик заявил, что уходил из бокса, а его менеджер, называя причины, говорит о невозможности организовать реванш с Бетербиевым. Мол, если бы можно было бы сразу повторно выйти в ринг, Гвоздик остался бы. А так он потерял мотивацию и решил пробовать себя в новом деле.

Многие называют историю с уходом в бизнес странной. Говорят, о том, что так Гвоздик и команда хотят оправдать нежелание драться Александра и то, что он сломался после поражения Бетербиеву. Возможно, в этом и есть правда. Снова долго добираться до поясов в 33 года есть желание не у всех. Нужно хотеть что-то доказывать, а у Гвоздика никогда не было такого желания. Как минимум, он его не демонстрировал.

Харьковчанин хорошо делал свою работу, добрался до вершины, а оказавшись сброшенным оттуда, решил, что проходить этот путь еще раз не хочет. Возможно, оно и правильно. В возвращение Александра не верится. Если он уже решил, то будет по максимуму посвящать себя новой работе. Об этом говорил и Эгис Климас. По словам менеджера, когда Гвоздик понял, что разрываться на два дела: бизнес и спорт, у него не получится, украинец выбрал то, что надежнее, и чему точно хочет посвятить все время.

Гвоздик ушел, имея за спиной одно поражение в объединительном поединке в одной из лучших категорий мира на данный момент. Проиграв в бою, в котором вел на судейских записках. Сбросив долгоиграющего чемпиона и некоторое время побыв чемпионом. Хорошая карьера с топовыми нокаутами, даже несмотря на то, что так неожиданно все завершилось.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!