Что случилось с Феррари? Болид едет намного хуже, чем в прошлом сезоне

Что случилось с Феррари? Болид едет намного хуже, чем в прошлом сезоне
Что случилось с двигателем Феррари? ⋆ Авто/мото на Sport.ua

По итогам квалификации первого этапа сезона в Австрии главным неудачником можно назвать команду Феррари.

Себастьян Феттель показал только 11-й результат, а его напарник Шарль Леклер будет стартовать 7-м. При этом Леклер год назад в Австрии взял поул с результатом на 0,9 секунды лучше, чем он проехал сейчас. То есть за год машина стала заметно медленнее.

Эксперты связывают это с мотором. Неудачно выступили все команды, которые используют двигатель итальянского производителя: пилоты Альфа Ромео показали 18-19 результат, а гонщики Хааса — 15-16.

Ниже — сравнение результатов квалификации в Австрии в 2019 и 2020 годах. Результат улучшили почти все. Кроме Феррари и команд, которые используют моторы Феррари.

Почти весь прошлый сезон у Феррари был самый мощный мотор, а конкуренты удивлялись, как команде удалось так неожиданно прибавить, что на прямых даже Мерседес не мог угнаться за алыми болидами.

В итоге команды заставили ФИА (Международная автомобильная федерация) провести расследование по поводу возможного мошенничества Феррари. Все это привело к скандалу, когда ФИА и Феррари сообщили о какой-то секретной договоренности насчет двигателя, однако решили не раскрывать другим командам Ф-1 суть сделки.

Подозревают, что в моторе Феррари были найдены нарушения, но от команды потребовали их исправить и решили не наказывать. После этого и сама Феррари, и все команды, которые используют их мотор, неожиданно потеряли в скорости. Совпадение? Если судить по квалификации Гран-при Австрии, Феррари в плане мотора проигрывает всем двигателям — и Мерседесу, и Рено, и Хонде.

В квалификации Феррари реально стала 5-й по силе командой, уступая по скорости Мерседесу, Ред Буллу, Макларен и Рэйсинг Поинт. А Рено едет примерно в таком же темпе.

Не добавляет оптимизма Феррари и антикризисные поправки в регламент, которые в 2020 и 2021 годах накладывают ограничения на доработку элементов болида и мотора, поэтому исправить ситуацию будет крайне сложно.

Феррари обещает привезти едва ли не новую машину на Гран-при Венгрии, однако без обновленного мотора будет тяжело. В итоге команду может ждать даже не борьба за топ-3, а скорее битва топ-5 Кубка конструкторов.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!