«Конный спорт – это долгий путь, и на полпути тут не останавливаются»

«Конный спорт – это долгий путь, и на полпути тут не останавливаются»
Большое интервью с президентом Всеукраинской Федерации конного спорта Андреем Миловановым ⋆ Другие виды на Sport.ua

Президент Всеукраинской Федерации конного спорта Андрей Милованов – о холостяцких вечерах на конюшне и привычке жить в кризисе, о различиях между нашей и западной школами верховой езды, о том, как формируется состав сборных Украины, о своей ирландской мечте и задачах федерации на ближайшее 4-летие. 

 – Андрей Анатольевич, хотелось бы узнать, когда и с чего началось ваше увлечение лошадьми? Другими словами, как Вы «заболели» конным спортом?

– Это произошло достаточно случайно. Еще будучи студентом, я вместе с друзьями начал заниматься бизнесом, связанным с сельским хозяйством. А когда в 1999 году вышел закон о распаевке земли, мы приобрели хозяйство Орловщина в Новомосковском районе Днепропетровской области. Там помимо прочего был племконезавод с конно-спортивным комплексом. А я в тот момент был еще холостяком, вечерами делать было нечего, и я каждый вечер проводил на конюшне. И потихоньку приобщился к конному спорту, начал приглашать туда спортсменов, тренеров. Сам верхом тоже ездил, но на соревнованиях не выступал. Кстати, в 2001-2002 годах именно в Орловщине проходили чемпионаты Украины по конному спорту. 

Потом я стал владельцем Петриковского племконезавода. За несколько лет мне удалось достигнуть успеха в этой новой для себя сфере, и сегодня меня, как конезаводчика, знают во многих странах. У меня есть лицензия конезаводчика США, я являюсь членом жокей-клубов США, Англии, Франции, Ирландии и Польши. «Заболев» конным спортом, я еще в 2004 году задумал организовать областную федерацию конного спорта, которая была официально зарегистрирована в Днепропетровской области в начале 2005 года, и со временем стала одной из лучших в Украине.


– А ваши дети в седле себя уверенно чувствуют?
– Верхом ездили все. Дочка и до сих пор иногда ездит. Но никто из них в качестве спортсменов себя не видит. Вернее, предпочитают конному другие виды спорта. Ну, это как сапожник без сапог (улыбается). 

– Как вам удается сохранять позитивную динамику развития украинского конного спорта в условиях экономического и политического кризиса в стране? 

– Мы, наверное, уже привыкли жить в кризисе. Некоторые вообще считают, что в Украине кризис продолжается с 1991 года (улыбается). Но если смотреть на все позитивно, то в век цифровых технологий людям хочется чего-то теплого и хорошего. И если ты заболел лошадьми, а это – в прямом смысле болезнь, то бросить это уже невозможно. Конный спорт – это долгий путь, и на полпути тут обычно не останавливаются. 

– Как животные пережили карантин? С лошадьми в это время кто-то работал?

– Ну, конечно. С лошадьми нужно работать каждый день, несмотря на карантины и все остальное. Лошади, как и спортсмены, должны постоянно быть в тонусе, иначе потом придется месяцы потратить, чтобы восстановить их спортивную форму. Поэтому лошадей не только тренировали, но даже проводились закрытые соревнования. А уже в начале июня начались старты, которые сейчас проходят еженедельно в разных городах Украины. По соревнованиям все соскучились.  

– Первые международные старты после отмены карантина уже состоялись, в самой Украине уже проводятся региональные соревнования. А когда планируется возобновить проведение в нашей стране международных соревнований FEI по конкуру?

– К сожалению, в этом году их уже точно не будет. Рассчитываем на 2021 год. Понимаете, основная проблема – в ограничениях на передвижение людей и лошадей. И когда эти ограничения будут сняты, ответа сейчас вам никто не даст.  

– Не секрет, что в недалеком прошлом Федерация конного спорта Украины была, по сути, игрушкой в руках одного олигарха. Сейчас, когда ВФКСУ уже не является карманной организацией одного человека, на какие средства она содержится?

– Ну, для начала давайте вернемся к экс-главе Федерации. Если вы имеете в виду Александра Романовича Онищенко, то этот человек дал огромный толчок развитию конного спорта в Украине, в большей степени он вкладывал личные финансы. Благодаря Онищенко в Украину в середине 2000-х пришли этапы Кубка мира. Благодаря ему Украина выступала на чемпионатах мира и Олимпиадах. Да, он брал на работу иностранных спортсменов, но они выступали под флагом Украины. 


Команда ВФКСУ на Олимпийских играх. Лондон, 2012 г

Могу сказать на собственном примере. Когда я прилетал в какую-то страну, где очень развит конный спорт, и на паспортном контроле говорил, что прибыл из Украины, а цель визита – конно-спортивная деятельность, слышал в ответ: «О! Онищенко!» То есть, он там был на слуху, его знали. Он навел тогда большой шум в Европе. Украина заняла 4 место на чемпионате мира-2006 в Германии. А если бы не 1 штрафное очко за время, когда прыгала Катя Оффель, мы могли бы вообще стать вторыми. 

После этого у нас в стране многие состоятельные люди, увидев такие результаты, начали также вкладывать деньги в конный спорт. То есть Онищенко послужил своеобразным локомотивом. А если говорить о нем, как о спортсмене, человек пришел в конный спорт в возрасте после 30 лет и стал участником двух Олимпиад – это тоже заслуживает уважения. 

А как сейчас? Сейчас ВФКСУ живет независимой жизнью, мы финансово ни от кого не зависим. Поэтому бюджет наш небольшой, но вся информация – откуда появляются и на что тратятся деньги – абсолютно открытая. Как бы там ни было, Федерация живет правильной жизнью, развивается, а главное – сейчас подобрался очень хороший коллектив единомышленников.   


Андрей Милованов и Михаил Пархомчук (тренер лидера украинской выездки Инны Логутенковой)

– Какая дисциплина конного спорта у Вас в большем приоритете – конкур или выездка? 

– По массовости они примерно одинаковы. Троеборье менее популярно, из-за сложности программы. 

– В чем, на Ваш взгляд, состоят основные отличия в подготовке наших и зарубежных всадников? И вообще в чем отличия между нашей и западной школами верховой езды?

– На Западе люди более профессионально относятся к своей работе. Если человек занимается коневодством, он понимает, что хочет посвятить этому всю жизнь. Если это спортсмен, то он реально оценивает свои возможности с учетом той конкуренции, которая существует, ставит себе цели на будущее и идет к ним. Люди подходят к этому более взвешенно, понимая, что это их профессия, их жизнь. А у нас народ старается жить слишком быстро, и, к сожалению, слишком быстро хочет получать результаты. К тому же у нас на сегодняшний день нет ни одного высшего учебного заведения, которое бы готовило специалистов по конному спорту. 

Поэтому имея достаточно большое количество спортсменов, мы испытываем огромный дефицит ветеринарных врачей, коневодов, кузнецов. То есть разница, конечно, есть, и большая. Но наши люди более целеустремленные, занимаются с большим желанием добиться результата – в этом наши плюсы. Поэтому, на позитиве – только вперед! Тем более, что украинские лошади, особенно для конкура – одни из лучших в Европе. То же самое касается и нашего маточного поголовья.  

– Всадники в основном тренируются индивидуально, со своими тренерами. Но для слаженной командной работы необходимы коллективные сборы. Как часто они проводятся? 

– Такие сборы обязательно проводятся, минимум раз в год. Как правило, они проходят в конце осени на территории Жашковского конного завода в Черкасской области, где имеется отличная база.  Длятся они около недели. А потом, в том числе по их итогам,  принимается решение по кандидатам или членам сборных команд Украины. На эти сборы в качестве тренеров приглашаются известные специалисты, которые просматривают молодых подрастающих ребят, и на основании их мнения принимаются решения – кто будет в сборной, а кто нет. Собственно, даже быть кандидатом в сборную Украины уже очень престижно. А в саму сборную попасть очень сложно, дискуссии проходят по каждой кандидатуре – на фоне эмоций детей, родителей, тренеров. 

Если в сборную попадает ребенок из государственной школы, то школе это гарантирует увеличение финансирования на будущее. Поэтому это очень престижно, и все туда стараются попасть. И задача Федерации – гарантировать, чтобы туда попали действительно самые достойные. 

Бывают, конечно, звонки с просьбами включить того-то и того-то, но мы независимая структура, и потому всегда отвечаем: «Извините, есть результаты соревнований и есть рейтинг».  И за 4 года, думаю, уже все привыкли, что мы в такие игры не играем, для нас самое главное – спортивный результат, поэтому в сборную попадают только сильнейшие. 


Чемпионка Украины по выездке Инна Логутенкова и лидеры молодежной сборной — Александра Потиенко и Данил Коновалов

– Слышал, что вы планируете запустить проект Федерация онлайн. Можно об этом чуть подробнее?

– Ну, эта идея уже не нова в мире. Смысл ее в том, чтобы любой зарегистрированный член Федерации, оплатив членские взносы и закачав приложение, мог получать положения о соревнованиях, в онлайн-режиме видеть результаты соревнований, изменения в рейтингах. Одним словом, чтобы Федерация стала таким виртуальным офисом, и человек при помощи своего смартфона в любой момент мог узнать, что происходит в Федерации.  

Кстати, мы используем цифровые технологии и для заботы о здоровье спортсменов. Мы заключили партнерство с мобильной клиникой «Добродок+». Клиника бесплатно подключила к своему приложении около полутора тысяч членов Федерации конного спорта. Теперь для них доступны консультации врачей больше 10-ти специальностей. Члены Федерации могут написать медику в онлайне, рассказать о своих симптомах, получить консультацию или направление на анализы, и все это бесплатно.

В Федерации должен появиться виртуальный офис, приложение «Федерация онлайн», чтобы член федерации с помощью своего смартфона в любой момент через приложение мог получить необходимую спортсменам информацию.

– Если уж мы заговорили о членах ВФКСУ. Сейчас их около полутора тысяч – совсем мало для 40-миллионной Украины. Особенно на фоне озвученных вами цифр по Германии. Какую цифру вы себе ставите за ориентир?

– Однозначно маловато. Но мы хотим, чтобы за ближайшие 4 года эта цифра достигла 50 тысяч. Я верю в это и считаю это абсолютно реальным. 


Сборная Украины на Чемпионате Европы по выездке среди юниоров, юношей и детей. Италия, июль 2019 г.

– А каким образом члены Федерации могут доносить информацию о своих проблемах и запросах? Как осуществляется коммуникация между руководством ВФКСУ и рядовыми членами федерации?

– Ну, по большому счету, любой член Федерации, если у него есть желание, может мне просто позвонить. И, кстати, многие этим часто злоупотребляют (улыбается). Ведь я человек достаточно общительный и не новый в конном спорте. Поэтому любой может мне позвонить, а если я не отвечу – отправить SMS, на которое я точно отвечу. Но это, по большому счету, не совсем правильно. 

В принципе, коммуникация должна быть предельно простой. Например, вы – член Федерации, входите в осередок Киевщины. По любому вопросу вы должны обращаться в свою региональную федерацию, которая должна вас консультировать, подсказывать, разъяснять. Если у них не хватает компетенции или знаний, или это просто не входит в их полномочия, тогда уже они с вашим вопросом обращаются в ВФКСУ. 

Чтобы не было испорченного телефона, я всего прошу, чтобы все осередки и все активные члены Федерации обращались к нам или по электронной почте или в письменном виде – чтобы информация не потерялась, и мы могли бы дать ответ. То есть мы всегда открыты к общению. 

– Мы знаем, что на протяжении последнего десятилетия у нас в стране постоянно появлялись новые периодические издания (журналы и даже газеты), которые позиционировали себя как конные. Однако, проходил год, два, и они «благополучно» свертывали свою деятельность. Как Вам удалось в течение десятилетия сохранить журнал HORSES UKRAINE?

– Да, в печатном виде этот журнал регулярно, раз в два месяца,  начал выходить с января 2007 года, а в 2017 году мы перешли на электронный формат — читатели массово уходят в интернет. Сейчас он доступен всем желающим. И должен сказать, что статистика посещаемости сайта журнала говорит о целесообразности его издания. 

В HORSES UKRAINЕ, и это очень важно, профессионально и оперативно подаются новости текущей конноспортивной жизни страны, в том числе много статей о региональных соревнованиях, о зарубежье, материалы об известных личностях в конном спорте, ветеринарии, коневодстве и коннозаводстве – словом, именно то, что интересно конникам. Поэтому я и являюсь спонсором этого журнала.


Журнал HORSES UKRAINЕ.  На обложке Чемпион Вестфальского керинга

– За какую сборную, помимо Украины, вы еще болеете?

– За сборную Ирландии по конкуру. Так получилось, что мой старший сын родился в Ирландии, и я вообще очень люблю эту страну. Для меня Ирландия – образец того, как надо любить конный спорт. В стране 4 миллиона жителей, и из них половина как минимум раз в год посещает либо скачки, либо конноспортивные соревнования. Я бывал там и видел ипподромы забитые людьми: от грудных детей до бабушек-дедушек, которым глубоко за 80. Для них это такой вариант семейного времяпрепровождения, образ жизни. Вот к чему нам нужно стремиться! Чтобы и наши люди шли провести выходной в кругу семьи на конноспортивных соревнованиях: хорошо отдохнуть, хорошо поболеть, пообщаться с друзьями, сделать небольшие ставки, покушать. Я мечтаю, что мы  когда-нибудь тоже придем к такому всеобщему азарту и такой всеобщей вовлеченности.  


Чемпион по преодолению преград Константин Боярко, Президент ВФКСУ Андрей Милованов, Генеральный секретарь ВФКСУ Анна Скабард, советник министра молодежи и спорта Андрей Петров. 2019 г.

– Вы повторно выдвинули свою кандидатуру на пост Президента ВФКСУ. С чем идете? Какая программа?  

– Наша задача на следующие 4 года не только сохранить сегодняшние позиции, но и улучшить их. В том числе — через участие украинских всадников на Олимпийских Играх 2024 года в Париже во всех трех олимпийских дисциплинах конного спорта. Важно обеспечить участие украинских спортсменов во всех без исключения олимпийских дисциплинах на молодежных чемпионатах Европы. Украина должна быть представлена во всех возрастных категориях всадников, в том числе и на пони. Мы непременно должны завоевать первую в истории независимой Украины медаль победителя или призера молодежных соревнований. 

Не стоит забывать и об аматорском движении в конном спорте Украины, который стал локомотивом популяризации и развития его как поистине массового явления. Мы планируем увеличить количество соревнований среди аматоров и создать максимально комфортные условия для их проведения. 


Чемпион Украины по преодолению препятствий (конкур) Константин Боярко, Жашков (Черкасская область), 2019 г

Среди первоочередных задач на следующее 4-летие – достигнуть соглашения с Министерством молодежи и спорта, местными органами власти об увеличении финансирования конного спорта. И начиная с 2022 года проводить в Украине как минимум по 3 этапа Кубка мира по выездке, вместе с тестами для детей, юниоров и юношей, и по одному этапу Кубка мира по конкуру. 

Беседовал Эдуард КИНЗЕРСКИЙ

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!