Новое зло в биатлоне. Фтор может стать хуже допинга, если обойти запрет

Новое зло в биатлоне. Фтор может стать хуже допинга, если обойти запрет
Главный зимний вид спорта выйдет из карантина с кардинальными изменениями ⋆ Биатлон на Sport.ua

До недавнего времени главным злом мирового биатлона и спорта в целом был допинг. Мало того, что запрещенные препараты вредят здоровью спортсменов, которые решили рискнуть и тайно принимают их, так еще и усложняют жизнь честным атлетам, зачастую не позволяя им завоевать желанную медаль в честной борьбе.

В новом сезоне разговоры о допинге, вероятно, отойдут на второй план, ведь появится новое зло. И это, как ни странно, фтор.

Что случилось?

Во время летнего межсезонья Международный союз биатлонистов ввел запрет на использование фторсодержащих средств для лыж, без которых последние как минимум пару десятков лет не могут представить свою жизнь работники сервис-бригад.

Но проблема в том, что выделения фтора чрезвычайно вредны для окружающей среды, и ведут, в том числе, к глобальному потеплению. Уже сейчас в Европе запретили продажу и использование порошков с содержанием фтора в любых целях. Это средство, по оценкам специалистов, помогает повысить скорость скольжения лыж на 15 процентов.

Проверять лыжи на наличие фтора будут с помощью специальной машины-детектора, которая будет представлена в октябре. И если пойманного на допинге биатлониста могут отстранить от спорта на несколько лет (или даже пожизненно, в случае повторной поимки), то в ситуации с фтором худшее, что может грозить спортсмену — отстранение от гонки. Поэтому, вероятно, многие попробуют каким-то образом обмануть детектор.

Мнение сервисменов

«Наш главный страх в том, что некоторые сборные додумаются до чего-то нового, чего нет у других. К тому же мы очень переживаем, что вся эта система просто не будет работать. Многие попробуют обмануть ее и тогда это будет куда хуже, чем допинг.

Мы боимся, что многие будут все равно использовать фтор, но скрывать его, чтобы его не заметила специальная машина-детектор. Мы разговаривали об этом с норвежцами и финнами – они тоже боятся такой ситуации», — отметил главный сервисмен сборной Швеции Юхан Вальстрем.

Коллега Вальстрема из Норвегии, Тобиас Даль Фенре в интервью NRK выразил мнение, что высокие биатлонисты, в связи с нововведениями, не смогут рассчитывать на большие успехи, а также спрогнозировал появление новых топовых сборных: «У Тириль Экхофф высокая частота отталкиваний, она легкая. У нее будет преимущество над Дениз Херрманн, которая тяжелее, обладает большей мощностью и более длинным толчком.

У всех есть основания опасаться всех. Будет большой разброс день ото дня, в зависимости от качества лыжни. Это выразится в том, что в топе появятся новые гонщики. И внезапно может оказаться, что у Испании есть то решение с лыжами, которое позволит опередить Норвегию».

По большому счету, смазчикам придется учиться всему с нуля, ведь практически все их знания основываются на фторе. И первое время преимущество будет у тех, кто первым научится выжимать максимум из разрешенных средств.

А что думают спортсмены?

Лучший биатлонист мира Йоханнес Бё, который последние два сезона уверенно доминировал на Кубке мира, переживает, что ему придется отказаться от всех своих лыж. Как известно, топовые биатлонисты имеют в своем арсенале около 20 пар. Теперь же придется заново подбирать подходящий инвентарь.

«Возможно, придется сжечь все свои лыжи, ведь фтор проникает вглубь. Если придется отказаться от всех лыж, с которыми мы работали, это будет большой потерей, наши сервисмены очень расстроятся. Но если это необходимо ради максимальной справедливости, то мы должны принять это», — приводит слова Бё-младшего TV2.

Что будет дальше?

Времена меняются, спорт не стоит на месте. Вероятно, уже спустя несколько лет мы не узнаем биатлон. Еще прошлой зимой ходили разговоры о возможном запрещении использования свинца в спорте на открытом воздухе, что приведет к вынужденному переходу на лазерные винтовки. Многие опасаются, что в связи с этим биатлон утратит зрелищность.

Читайте также: Биатлон утратит зрелищность. Нюансы перехода на лазерные винтовки

Нам же остается только смириться. И запомнить тот «вредный» биатлон, который мы полюбили, — с высокими скоростями и звонким выстрелом. Видимо, настало время позаботиться об экологии.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!