Станислав МЕДВЕДЕНКО: «Реформа спорта в Украине – это только имитация»

Станислав МЕДВЕДЕНКО: «Реформа спорта в Украине – это только имитация»
Известный баскетболист раскритиковал министерство ⋆ Баскетбол на Sport.ua

Знаменитый украинский баскетболист Станислав Медведенко раскритиковал деятельность Министерства молодежи и спорта Украины:

– Реформа спорта, которую сейчас проводит Министерство молодежи и спорта, вас устраивает?

– То, что сейчас это Министерство маскирует под реформу спорта, на самом деле – обычная имитация косметических правок для консервирования нашей гибридно-постсоветской системы. Весной государство изменило курс с наработок комплекса мероприятий, которые бы ввели на замену старых новые отношения в сфере спорта, на стандартное выбивание и освоения бюджетных средств. Такими действиями невозможно достичь изменений в сфере спорта.

– То есть, министр спорта Вадим Гутцайт не справляется со своими обязанностями?

– В той функциональной конфигурации, в которой сейчас существует Министерство молодежи и спорта, министр вполне справляется. Поясню.

Сейчас всего около 1% бюджета министерства адресно тратится на население страны. Все остальные средства идут на подготовку национальных сборных, закупку инвентаря и другие издержки большого спорта. Напомню, что в 2021 году общая сумма, которую государство планирует потратить на украинский спорт, составит почти 8 млрд грн, но что от этого получает обычный украинец? Где поддержка массового спорта и системно работающие программы вовлечения в физическую активность новых людей, детей, пенсионеров?

Безусловно, финансовая поддержка наших сборных команд, олимпийцев, паралимпийцев важна. Но с таким подходом можно просто переименовать действующее министерство в Министерство спорта высших достижений Украины и отделить его от массового спорта.

– Какая задача должна стоять перед минспорта, по вашему мнению?

– Украинцы крайне малоактивны в спортивном аспекте. Последние рекомендации ВОЗ говорят о том, что в условиях пандемии систематические физические нагрузки позволят населению всего мира стать более защищенным.

Два с половиной часа физических нагрузок в неделю для взрослых и не менее 1 часа в день для детей при средней интенсивности помогут спасти 5 млн жителей планеты в год. В Украине это около 85 тыс человек в год. Физическая активность и, как следствие, качество жизни украинцев, должны находиться в статусе высшего приоритета государственной политики, став в один ряд с медалями и победами большого спорта. И это должно быть не просто на словах. Вот, в чем должна заключаться главная задача министерства молодежи и спорта.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!