Доминирование швейцарок, дубль Крихмайра. Итоги лыжной недели

Доминирование швейцарок, дубль Крихмайра. Итоги лыжной недели
Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта ⋆ Зимние виды на Sport.ua
Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Суббота, 13 февраля

Закопане (Польша), HS 140, личный турнир

Воскресенье, 14 февраля

Закопане (Польша), HS 140, личный турнир

Гранеруд справился с проблемами в Закопане

Прыгуны с трамплина на этой неделе во второй раз в сезоне приехали в Закопане, и этот факт наверняка не очень радовал лидера Кубка мира Халвора Эгнера Гранеруда. Во время первого визита на «Велька Крокев» в январе норвежец выглядел слабо. Причиной неудач норвежца были проблемы на горе разгона, где у него были скорости заметно ниже, чем у большинства прыгунов.

Во время второго визита в Закопане Гранеруд эту проблему частично сумел решить. Да, его скорости на разгоне по-прежнему были далеко не топовыми, но уже не такими катастрофическими, как месяц назад.

И в воскресенье доминатор нынешнего сезона все же сумел добраться до своей первой победы в Закопане. Мог он сделать это и в субботу: Гранеруд лидировал после первой попытки, но отступил в итоге аж на седьмое место. Тем не менее, совсем уж провальным второй прыжок Халвора назвать нельзя: победитель, Рёю Кобаяси, он проиграл менее 6 баллов – просто плотность результатов наверху турнирной таблицы была очень высокой.

Воскресная победа Гранеруда стала для него 11-й в нынешнем сезоне и 11-й в карьере в целом. Он уже повторил национальный рекорд Норвегии, который принадлежит Роару Льокельсою. При этом Льокельсою для того, чтобы одержать свои 11 побед, понадобилось 1093 дня, а Гранеруду – всего 77.

Getty Images/Global Images Ukraine

После этапа в Закопане норвежец уже практически обеспечил себе завоевание Большого хрустального глобуса (БХГ). Дело в том, что в четверг было объявлено об отмене норвежского турне «Raw Air». Власти страны снова усилили карантинные ограничения, из-за чего были отменены мартовские этапы во всех лыжных видах спорта и биатлоне.

С учетом отмены «Raw Air» в нынешнем сезоне осталось провести всего 3 личных старта: один в Рышнове в эту пятницу и два – а финале сезона в конце марта в Планице. И если найти замену отмененным этапам не удастся, то Гранеруд уже досрочно обеспечил себе завоевание Кубка мира – его преимущество в общем зачете над ближайшим преследователем составляет 525 очков.

Правда, Международная лыжная федерация (FIS) сейчас активно ищет замену, чтобы после чемпионата мира в календаре не было огромной 3-недельной дыры. Рассматривается вариант польского турне с этапами в Висле, Щирке и третьим в сезоне заездом в Закопане. Но более вероятен другой вариант: один уик-энд в Польше и один дополнительный уик-энд в Планице со стартами не на полетном трамплине, а на большом К120.

Кризис Германии, провал Стоха

За полтора месяца после завершения Турне четырех трамплинов мы неоднократно обращали внимание на слабые результаты сборной Германии. И по мере приближения домашнего для Бундестима чемпионата мира в Оберстдорфе ситуация не улучшалась, а наоборот ухудшалась. И во время второго визита в Закопане кризис немцев достиг своего апогея.

За два личных турнира на «Велька Крокев» у немцев ни одного попадания в топ-10! Такого провала в Бундестима не было, наверно, еще со времен Петера Ровайна, чье 4-летнее правление немецкие болельщики вспоминают исключительно с содроганием.

И сейчас, менее чем за две недели до старта чемпионата мира, провал подопечных Штефана Хорнгахера на домашнем мундиале выглядит не то что возможным, а практически неизбежным. Исправить ситуацию мог бы тренировочный сбор вместо поездки на этап в Рышнове, но наставник Бундестима изменил свой первоначальный план и решил повезти в Румынию основу. За исключением Маркуса Айзенбихлера, который в Закопане оба раза был лучшим из немцев – 12-е и 14-е места.

Getty Images/Global Images Ukraine

Оба раза мимо очков пролетел Константин Шмид. Неделю назад то же самое было и с Карлом Гайгером. По сравнению с провалом в Клингентале Карл сумел прибавить, но ненамного: 23-е и 22-е места. Кроме Айзенбихлера и Гайгера из немцев оба раза в очки попал только Пьюс Пашке. В субботу он разделил 14-е место с лидером своей команды, а в воскресенье провалил второй прыжок и лишь замкнул топ-30.

Неудачным этап в Закопане получился не только для немцев, но и для хозяина трамплина, Камила Стоха: 20-е и 23-е места. Еще неделю назад в Клингентале Стох в первый день соревнований был вторым, поэтому делать выводы о его глубоком спаде не стоит. Но тревожный звоночек накануне ЧМ для Камила прозвенел.

Для его партнера по команде, Андржея Стенькалы, этап в Закопане получился уик-эндом взлетов и падений. В субботу он впервые в карьере поднялся на личный подиум на Кубке мира: второе место с отставанием всего в 0,3 балла от победителя, Рёю Кобаяси. А в воскресенье в первой попытке Стенькала получил дисквалификацию за чрезмерную длину лыж. Тем не менее, Андржей показал, что находится в отличной форме и практически гарантировал себе место в основной четверке сборной Польши на ЧМ.

Победу Кобаяси также нельзя не отметить – для японца это было вообще первое попадание на подиум в нынешнем сезоне. И эта победа Рёю была абсолютно закономерным итогом его прогресса за последний месяц. Два года назад, в свой золотой сезон, Кобаяси уехал с чемпионата мира без единой личной медали. Возможно, теперь будет наоборот – слабый сезон и феерия на ЧМ?

Общий зачет Кубка мира:

Кубок наций:

Горные лыжи

Старты недели:

Четверг, 11 февраля

ЧМ-2021. Кортина д’Ампеццо (Италия), супергигант, женщины

ЧМ-2021. Кортина д’Ампеццо (Италия), супергигант, мужчины

Суббота, 13 февраля

ЧМ-2021. Кортина д’Ампеццо (Италия), скоростной спуск, женщины

Воскресенье, 14 февраля

ЧМ-2021. Кортина д’Ампеццо (Италия), скоростной спуск, мужчины

Золотой дубль Крихмайра со скандальным привкусом

На этой неделе с горем пополам все же стартовал чемпионат мира-2021 в Кортине д’Ампеццо. Стартовал он на три дня позже, чем планировалось – мешали сначала снегопады, а затем сильный туман. Из-за этого расписание второй недели чемпионата будет максимально насыщенным.

На первой неделе у мужчин и женщин были разыграны комплекты медалей в скоростных видах. И если представительницы прекрасного пола соревновались на хорошо знакомой трассе «Олимпия делле Тофане», то мужчины – на совершенно новой трассе «Вертиджине», что в переводе с итальянского значит головокружение. И, стоит признать, с этим самым головокружением организаторы явно перебрали. Такого мнения придерживались и сами спортсмены, которые массово критиковали организаторов за постановку трассы.

На верхней части трассы находится очень коварный участок: трамплин, а сразу после него – поворот вправо. В супергиганте ворота были расставлены так, что на высокой скорости пройти эту связку нереально – ты просто не впишешься в следующие ворота. Понять, как проходить эту связку, в супергиганте удалось лишь к четвертому стартовому номеру – Лоик Мейяр, Мауро Кавицель и Кристиан Вальдер сошли с дистанции.

В скоростном спуске организаторы решили помочь спортсменам избежать таких трудностей. Но, вместо того, чтобы упростить постановку следующих после трамплина ворот, они расставили очень круто ворота перед трамплином, чтобы вынуждать лыжников гасить скорость на входе в эту связку. В итоге расстановка ворот перед трамплином больше напоминала даже не супергигант, а гигантский слалом, и любой чистый скоростник терял там как минимум 0,7 секунды – шансов на победу у них не было.

В итоге золотой дубль оформил Винсент Крихмайр. И если его победа в супергиганте была логичной и заслуженной, то в скоростном спуске при нормальной постановке трассы вряд ли бы оказался на самой вершине.

Getty Images/Global Images Ukraine

Преподнести сенсацию в обеих скоростных видах сумела сборная Германии: в супергиганте серебро завоевал Ромед Бауманн, а в скоростном спуске – Андреас Зандер. При этом, проиграли они Крихмайру 0,01 и 0,01 секунды соответственно – сенсации могли оказаться намного более громкими.

А вот хозяева, сборная Италии, осталась без медалей. Хотя лидер команды, Доминик Парис, выступил очень достойно – пятое и четвертое места. В скоростном спуске Парис был готов бороться за победу, но уж очень много проиграл в той самой коварной связке. Еще один топ-фаворит даунхилла, Беат Фойц, тот участок трассы прошел более удачно и в итоге завоевал бронзу. В супергиганте же третьим стал Алексис Пинтуро, у которого в нынешнем сезоне на Кубке мира не было ни одного попадания в топ-6 в супергиганте – лучшее свидетельство того, насколько технически сложной и не скоростной была трасса.

А главной сенсацией супергиганта стал Броди Сегер. 25-летний канадец показал четвертый результат, при том, что на Кубке мира ни разу за карьеру не попадал в топ-10. У него и попаданий в очки-то всего восемь.

Доминирование Швейцарии у женщин

У представительниц прекрасного пола скоростные виды на ЧМ-2021 прошли под знаком доминирования сборной Швейцарии: в двух стартах у них два золота, серебро и бронза. Все эти медали были завоеваны усилиями двух спортсменок – Лары Гут-Бехрами и Коринн Сутер.

Гут-Бехрами подходила к чемпионату мира в качестве безоговорочного фаворита №1 в супергиганте с 5 победами подряд на Кубке мира в этой дисциплине. Мундиали бывают богатыми на сенсации, особенно в супергиганте, но не в этот раз: Гут блестяще провела гонку и одержала уверенную победу. Могла Лара побороться за победу и в скоростном спуске, но допустила ошибку и была вынуждена довольствоваться бронзой.

В это трудно поверить, но золото в супергиганте для Гут-Бехрами стало первым в карьере на чемпионатах мира и Олимпиадах. И это при том, что свои первые медали ЧМ швейцарка завоевала еще в 2009 году в Валь д’Изере, когда ей не было еще и 18 лет!

А в скоростном спуске победу праздновала уже Коринн Сутер, которая перед этим в супергиганте завоевала серебро. Таким образом, швейцарка завоевала медали в четырех последних стартах на чемпионатах мира в скоростных видах – два года назад в Оре у нее были серебро и бронза.

В женской части нынешний чемпионат мира может превратиться в тотальный триумф сборной Швейцарии. В технических видах и комбинации на медали будут претендовать Мишель Гизин и Венди Холденер. Хотя тот факт, что Холденер пропустила супергигант, ставит под сомнение ее амбиции в комбинации. Все та же Гут-Бехрами может побороться за призы и в гиганте.

Getty Images/Global Images Ukraine

А вот кто на нынешнем мундиале разочаровывает, так это хозяйки, сборная Италии. Обескровленная отсутствием Софьи Годжи «Скуадра Адзурра» оба скоростных вида провалила: лучший результат – восьмое место Елены Куртони в скоростном спуске. У итальянок еще есть шансы реабилитироваться, в первую очередь – в гиганте, где в число топ-фаворитов входят Марта Бассино и Федерика Бриньоне. Хотя в супергиганте обе откровенно разочаровали – 10-е и 11-е места. Той же Бассино в супергиганте на скоростных участках трассы банально не хватало антропометрии, хотя и с технической точки зрения ее проезд не был безупречным.

Одной из главных интриг супергиганта было выступление действующей чемпионки, Микаэлы Шиффрин, которая в скоростных видах не стартовала больше года. Ко всеобщему удивлению, американка была готова прекрасно и даже с грубой ошибкой завоевала бронзу, хотя по своему уровню была готова бороться даже за победу.

В скоростном спуске могла принести США медаль Бризи Джонсон. Но, как и Шиффрин в супергиганте, американка допустила грубую ошибку, из-за которой в итоге стала только девятой.

Не смогла защитить свой чемпионский титул в скоростном спуске Илка Штухец, которая стала только 14-й. В супергиганте словенка выступила еще хуже – 25-е место. Хотя, объективно говоря, такой результат закономерен – в нынешнем сезоне Штухец выглядит очень слабо.

Самой невезучей спортсменкой нынешнего чемпионата пока что можно считать Эстер Ледецку. Чешка в обеих скоростных видах выступила очень достойно, но дважды заняла самое обидное место – четвертое. Видимо, приходится возвращать судьбе долги за сенсационное золото Олимпиады-2018 в супергиганте. У женщин также не обошлось без немецкой сенсации: второй в скоростном спуске стала Кира Вайдле.

После успешного этапа в Гармиш-Партенкирхене многого ждали от Кайсы Викхофф Ли. И в супергиганте молодая норвежка эти ожидания в целом оправдала – достойное пятое место. А вот в скоростном спуске она провалилась – 16-й результат.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!