Сквош: мировые звезды спорта и международные достижения

Сквош: мировые звезды спорта и международные достижения
Сквош является уникальным видом спорта и для его соревнований выбирают самые невероятные места ⋆ Другие виды на Sport.ua

Сквош — больше, чем интересная игра для физического и ментального развития. Это мировой вид спорта с известными именами, значительными достижениями и международными соревнованиями, проходящими фактически в каждой стране. Поэтому, кто те же звезды сквоша, которые поражают из года в год спортивную общественность мира?

Чемпионаты мира по сквошу и их победители

Сквош является уникальным видом спорта и для его соревнований выбирают самые невероятные места.

В Каире у подножия пирамид проходит ночной турнир Al-Ahram International. Турнир чемпионов — на площади центрального вокзала в Нью-Йорке. Чтобы зрители на трибунах и у экранов телевизоров могли наблюдать за соревнованиями, там сводят специальный окружен стеклянными стенами корт.

Первый открытый чемпионат по сквошу British Open среди женщин стартовал в 1921 году, а среди мужчин — в 1930 Чемпионат продолжается и поныне, но проводится по «олимпийской» системе с 1947 года. В течение многих лет British Open считался самым чемпионатом мира этого вида спорта, пока в середине 1970-х не стартовал World Open. Чемпионат проводится ежегодно.

Последний чемпионат мира по сквошу среди женщин 2019-2020 проходил в Каире. Победила Ноль Эль Щербине из Египта. Она является четырехкратной чемпионкой мира и молодой женщиной, выигравшей в 2015 году.

Чемпионат среди мужчин 2019-2020 состоялся в Дохе. Его победителем стал Тарек Момен из Египта. Игрок занимает третье место в мировом рейтинге.

Самые известные игроки в сквош

Лучшим игроком в сквош за всю историю является пакистанец Джахангир Хан. На его счету 555 непрерывных побед, что считается абсолютным рекордом в профессиональном спорте. После выхода на пенсию он получил титул «Спортсмен тысячелетия».

Джахангир является 10-кратным чемпионом British Open с 1981 по 1993 год и 6-кратным чемпионом мира. Он первый игрок, победивший в чемпионате, не проиграв ни одной игры.

Египтянин Рами Ашур — признанный одним из самых квалифицированных профессиональных игроков в сквош. Он стал мировым №1 в возрасте 22 лет, что сделало его самым молодым игроком почти за три десятилетия, который достиг такого подвига.

Раме Ашур — трехкратный чемпион мира по сквошу (2008, 2012 и 2014), не проигрывал 49 матчей подряд, выиграл 40 турниров PSA.

Впервые он посетил сквош-корт в шесть лет. Интересно, что площадкой для его первого соревнования стало необычное место: стеклянный сквош-корт посреди пустыни в окружении трех пирамид.

Мировые звезды и сквош

В сквош играют: актеры Хью Джекман и Шон Коннери, Том Круз и Мишель Пфайффер, комик Эдди Мерфи и принц Монако Альберт.

Даже сам Элвис Пресли был фанатом сквоша!

Также на корте с ракеткой в ​​руках была замечена не раз и певица Земфира.

Украинские спортивные звезды сквоша

Сквошисткою №1 в Украине Надежда Усенко — семикратная чемпионка Украины. По состоянию на март 2021 она занимает 99 место в мировом рейтинге «Official Women's Squash World Ranking».

Также миру известны своими достижениями пяти кратный действующий чемпион по сквошу Валерий Федорук и пяти кратный чемпион по сквошу прошлых лет Денис Подворный.

Молодыми украинскими звездами сквоша является София Зражевская, Дмитрий Щербаков, Кристина Бегеба и Алина бушмены, которая стала первой ракеткой в ​​европейском рейтинге ESF Junior 2018-2019 среди девушек.

Интересные факты

Основатель и владелец сети магазинов Sport Direct, а также владелец футбольного клуба «Ньюкасл Юнайтед» Майк Эшли, стал миллиардером после того, как начал играть в сквош.

По версии журнала Forbes в 2003 году сквош был признан здоровым видом спорта. Главными критериями были: кардионагрузка, гибкость, выносливость, риск травматизма и потраченные калории.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!