Кайтбординг. Елена Калинина снова в призерах Кубка мира

Кайтбординг. Елена Калинина снова в призерах Кубка мира
Соревнования третьего этапа Кубка мира по кайтбордингу проходили на восточном побережье Китая, на острове Пинтан. Фаворитом турнира стала американка Даниэла ...

Соревнования третьего этапа Кубка мира по кайтбордингу проходили на восточном побережье Китая, на острове Пинтан. Фаворитом турнира стала американка Даниэла Мороз, а наша Елена Калинина в борьбе за призы сумела добиться «бронзовой» позиции.

Традиционно этап на Пинтане отличается самыми экстремальными погодными условиями. Сильные ветра, вызванные тайфуном, обрушившимся на Восток Китая в начале сентября, на порывах доходили до 30 узлов. После относительно слабых ветров силой в 6-8 узлов на предыдущем этапе в китайском же Вэйфане такие условия казались настоящим экстримом.

В регате приняли участие 28 спортсменов из 13 стран. Третий этап в Пинтане – предпоследний перед финалом Кубка мира по кайтбордингу в итальянском Кальяри, который пройдет со 2 по 6 октября. Поэтому на восток Китая съехались все сильнейшие спортсмены в надежде поправить свое положение в общем зачете перед заключительным этапом.

Спортсменка Академии парусного спорта Елена Калинина на первых двух этапах финишировала в тройке сильнейших среди девушек. В итальянской Джиццерии россиянка пришла третьей, а в Вэйфане – второй. На втором этапе Калинина обошла действующую победительницу Кубка мира Кирстин О’Брайан из США. Американка, любящая гоняться в сильные ветра, приехала в Пинтан с желанием взять у нашей спортсменки реванш.

С первых же гонок статус фаворита доказала другая представительница США Даниэла Мороз, которая одерживала победы на двух предыдущих этапах. С первого же гоночного дня она захватила лидерство и не подпускала к себе конкуренток. В результате Даниэла выиграла регату в женском зачете с 202 очками и заняла 12-е место в общем зачете.

А вот за вторую строчку ожидаемо развернулась упорная борьба. Практически в каждой гонке Кирстин была чуточку сильнее нашей спортсменки Елены. Американке гораздо лучше подходили экстремальные ветровые условия Пинтана. В заключительный день регаты организаторам и вовсе пришлось отметить гонки из-за шквального ветра. По итогам 17 стартов О’Брайан обошла Калинину на 23 балла.

«На этом этапе я соперничала с Калининой и Хайран Чжан, – говорит серебряная медалистка О’Брайан. – Мне нравится идти рядом с этими спортсменками. Это соперничество и борьба делают гонки гораздо интереснее. Я многому учусь, когда вижу, какую сторону выбирают соперницы, на какой скорости и под каким углом они идут. Таким образом, я понимаю, что лучше работает».

«На второй этапе в Вэйфане условия были попроще. В слабый и средний ветер у меня получилось выступить лучше, – сказала Калинина, завоевавшая бронзу на третьем этапе Кубка мира. – В Пинтане же были тяжелые условия: сильный ветер, большие волны и много мусора в воде. Начало регаты сложилось для меня не очень хорошо: я взяла кайт не того размера и из-за этого несколько гонок проиграла, потом у меня неожиданно порвалась трапеция. Я не совсем была готова к таким сложным условиям. В целом, для меня это была больше тренировочная регата – я проанализировала скорости, проверила матчасть и сделала вывод, что мне надо больше поработать по сильному ветру. Думаю, что эта регата пойдет мне на пользу перед важнейшими стартами сезона».

Напомним, что со 2 по 6 октября в Кальяри пройдет заключительный этап Кубка мира KiteFoil World Series. А с 11 по 16 октября в Катаре состоятся Всемирные пляжные игры, которые проводит Международный олимпийский комитет (МОК). В этих регатах спортсменка Академии парусного спорта Елена Калинина также поборется за медали.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!