Более 20 городов: на Украине провели вече против "формулы Штайнмайера"

Более 20 городов: на Украине провели вече против "формулы Штайнмайера"
Жители более 20 городов Украины провели в воскресенье, 6 октября, вече против "формулы Штайнмайера" по Донбассу. По сообщению украинских СМИ, собравшиеся на ...

Жители более 20 украинских городов провели в воскресенье, 6 октября, вече против «формулы Штайнмайера» по Донбассу. Акции прошли в Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Ужгороде, Николаеве, Херсоне, Мариуполе, Тернополе, Ровно, Хмельницком, Кропивницком (бывший Кировоград), Днепре (бывший Днепропетровск) и других городах. По сообщению украинских СМИ, собравшиеся на вече люди требовали «остановить капитуляцию».

В Киеве на Майдане Незалежности собрались около 10 тысяч человек. На месте дежурили порядка 300 сотрудников правоохранительных органов: полицейские, военные Нацгвардии и полиции диалога. Никаких нарушений зафиксировано не было.

В Харькове на вече пришли более 500 человек. Они провели митинг, а также обратились к областному совету с требованием провести внеочередную сессию, чтобы органы местного управления выразили свое мнение о согласованной «формуле Штайнмайера», пишет РИА Новости.

Между тем бывший глава МИД Украины Павел Климкин призвал прекратить дискуссию о «формуле Штайнмайера», так как она «она отвлекает и никуда не ведет». По его мнению, сейчас важна открытая и честная дискуссия: «куда, когда и для чего мы будем двигаться». «Сначала дискуссия — потом переговоры с РФ, не наоборот», — написал Климкин в своем Facebook.

Контактная группа по Украине 1 октября согласовала «формулу Штайнмайера», согласно которой закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов. После этого по всей Украине прокатились волны протеста, было создано «Движение сопротивления капитуляции». Они же призвали украинцев выходить на вече в воскресенье. Президент страны Владимир Зеленский заявил, что уважает право граждан на протест. Он призвал соотечественников не поддаваться на провокации.

Франк-Вальтер Штайнмайер — президент Германии, бывший председатель ОБСЕ, экс-глава МИД ФРГ.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!