Другая сторона бокса. 5 случаев, когда боксеров не удалось спасти

Другая сторона бокса. 5 случаев, когда боксеров не удалось спасти
Лев Кравцив – о самом ужасном, что может случиться в ринге ⋆ Бокс на Sport.ua

В боксе очень много ярких аспектов, которые нравятся всем нам. Зрелищность. Проницательность. Острый ум. Анализ. Правдивость. Эмоциональность.

Далеко не полный перечень, ведь так?

К сожалению, есть один аспект, которого мы всегда боимся, которого не можем и не хотим видеть, от которого абсолютное большинство приходит в состояние шока. Это смерть.

В ринге или после него, мучительная или тихая. Она приходит под разными масками и каждый раз неизменно лишь одно: потеря. Уходят лучшие из лучших, сильные телом и духом. Настоящие воины.

Сегодня стало известно, что боксера Патрика Дэя, боксировавшего в андеркарте боя Усик – Уизерспун, не удалось спасти. После тяжелого нокаута в поединке с Чарльзом Конвеллом Дэй не смог прийти в сознание, ему сделали операцию на мозге, но спустя четыре дня он скончался.

К большому сожалению, это не единичный случай в профессиональном боксе. Вспомним все остальные.

Ким Кук Ду (Корея, 1982)

Возраст: 23 года

Record: 17-2, 8 КО
Место смерти: Лас- Вегас, США
Оппонент: Рэй Манчини

Что случилось: В последнем раунде пропустил два серийных удара от Манчини. Потеряв равновесие, упал на настил ринга, сильно ударившись затылком.

Победу нокаутом присудили Манчини, Ким Кук Ду в экстренном порядке был доставлен в больницу, где была диагностирована острая субдуральная гематома затылочной области объёмом около 100 мл.

Проведение операции и последующая интенсивная терапия, к сожалению, не принесли должного эффекта.

Дата смерти: 17.11.1982 (через 4 дня после боя)

Педро Альказар (Панама, 2002)

Возраст: 26 лет

Record: 25-1-1, 14 КО
Место смерти: Лас — Вегас, США
Оппонент: Фернандо Монтиэль

Что случилось: В 6 раунде был практически избит Монтиэлем, проиграл техническим нокаутом. На фоне воображаемого благополучия (в плане общего состояния) сам ушёл из ринга. На фоне нарастания внутримозговой гематомы и отека мозга через день впал в кому в своем гостиничном номере и умер приблизительно через 12 часов после этого.

Дата смерти: 24.06.2002 (2 дня после боя)

Франциско Леаль (Мексика, 2013)

Возраст: 26 лет

Record: 20-8-3, 13 КО
Место смерти: Сан – Диего, США
Оппонент: Рауль Иралес

Что случилось: В результате ожесточенного боя на ближней дистанции пропустил несколько ударов по корпусу от Иралеса, вдогонку получив два удара по затылку, от которых упал, ударившись о канвас височно-теменной частью головы. Молниеносно начал терять сознание, буквально за полторы минуты ожидания медицинской каталки «загрузился» до коматозного состояния, в котором и приехал в госпиталь Сан-Диего, где умер тем же вечером.

Дата смерти: 22.10.2013 (в день боя)

Майк Тоуэлл (Великобритания, 2016)

Возраст: 25 лет

Record: 11-1-1, 8 КО
Место смерти: Глазго, Шотландия
Оппонент: Дэйл Эванс

Что случилось: Два нокдауна (в первом и пятом раунде). После второго нокдауна рефери засчитал Тоуэллу поражение ТКО. Майк на носилках покинул зал и был госпитализирован в госпиталь имени королевы Елизаветы, где упал в кому и умер на следующий день от объемной внутримозговой гематомы, не приходя в сознание. Позже станет известно, что Тоуэлл не спарринговал в последние недели перед боем, ссылаясь на жестокие мигрени, которые не давали боксеру покоя, что позволяет думать, к примеру, о развитии аневризмы одного из сосудов головного мозга.

Дата смерти: 30.09.2016 (1 день после боя)

Максим Дадашев (Россия, 2019)

Возраст: 28 лет

Record: 13-1, 7 КО
Место смерти: Мэриленд, США
Оппонент: Сабриэль Матиас

Что случилось: Пересматривая бой, в голову приходит одно слово «экзекуция», что подтверждается, если взглянуть на статистику. Дадашев пропускал слишком много и слишком часто большую часть боя, мужественно перенося бомбардирования, которое устроил Матиас. После 10-го раунда тренер Дадашева, Бадди Макгирт, все же убедил его и попросил рефери остановить бой.

В результате тяжелейших ударов Дадашев не смог самостоятельно покинуть ринг, имел место быть эпизод рвоты в коридоре, ведущему к раздевалкам. Состояние боксера прогрессивно ухудшалось, как результат – был госпитализирован в больницу Университета Мэриленда, где была диагностирована острая субдуральная гематома, проведена трепанация черепа и ликвидация гематомы, после чего боксер был погружен в искусственную кому, дабы снизить вероятность развития отека мозга. Несмотря на все старания врачей, спасти Дадашева не удалось.

Дата смерти: 23.07.2019 (3 дня после боя)

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!