Джанлука Рода — старый «конь»

Джанлука Рода — старый «конь»
52-летний итальянский автогонщик вновь стал победителем кубка Porsche. Джанлука Рода одержал победу с большим отрывом по очкам по сравнению с результатом ...
52-летний итальянский автогонщик вновь стал победителем кубка Porsche.

Джанлука Рода одержал победу с большим отрывом по очкам по сравнению с результатом предыдущего года. Автогонки на Кубок Porsche проводятся с 1970 года по инициативе концерна, а идея ежегодного награждения этим трофеем лучшего гонщика Porsche принадлежит Ферри Порше.

Большую часть побед Джанлука Рода одержал в составе команды Autorlando Sport из местечка Педренго под Бергамо (Северная Италия). Большинство очков на соревнованиях на кубок Porsche этот гонщик из Комо завоевал на международном чемпионате GT Open, в рамках которого каждые выходные проводятся по 2 заезда.

Уже в начале сезона Рода и его коллега по команде Фабио Бабини (Италия) одержали одну победу и заняли третье место на Porsche 911 GT3 R. В общей сложности за сезон было одержано 5 побед в гонках в классе GTS и занято 4 почетных места.

Кульминацией спортивной карьеры за год стала двойная победа на высокоскоростной трассе в Королевском Парке Монцы. Однако при проведении финальных заездов сезона отказ техники перечеркнул его надежды. Поэтому, как и в прошлом году, в условиях жесточайшей конкуренции в чемпионате GT Open Роде, Бабине и всей команде пришлось довольствоваться лишь титулом вице-чемпионов.

Повторно завоевав кубок Porsche, Джанлука Рода обеспечил себе особое место в длинном списке победителей кубка. До него завоевать этот почетный трофей два раза подряд удавалось только сегодняшнему начальнику команды Porsche Францу Конраду (Австрия) и умершему в 2001 году французу Бобу Воллеку.

Второе место по итогам розыгрыша кубка в этом году занял также итальянец Паоло Руберти. Этот 36-летний гонщик из Леньяно, регион Венето, набрал очки, прежде всего, благодаря отличным результатам в итальянском чемпионате GT, в котором он одержал 2 победы и занял 4 вторых места. Значительно прибавили ему очки и одержанные совместно с Джанлукой Рода победы, занятые места и собранные очки на международном чемпионате GT Open.

Помимо престижного переходящего кубка лучшему частному гонщику года вручен Porsche 911 GT3. В общей сложности на проведение кубковых гонок компанией выделяется более €250 000, причем занявшим со второго по десятое место гонщикам вручаются денежные призы.

Борьбу за очки в этих уже ставших традицией соревнованиях провели гонщики, принявшие участие в 18 сериях гонок класса GT, гонок прототипов по всему миру, а также в избранных гонках на длинные дистанции.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!