Обзор чемпионата Франции. 33-й тур

Чемпионская поступь Лиона ⋆ Футбол на Sport.ua

Всего лишь пять туров осталось до окончания чемпионата Франции. Однако пока нельзя однозначно сказать, кто же главный фаворит в борьбе за чемпионский титул. Претендентов наблюдается трое: Лион, Монако и Марсель. Шансы первых двух повыше будут. Все-таки от того же Лиона марсельцы отстают после матчей минувшего тура уже на четыре очка, да потрясают своей нестабильностью во втором круге турнира. Монегаски в этом плане смотрятся куда предпочтительнее марсельцев. И отставание от лионцев не такое уж и большое – два очка, и уровень игры в последних турах настраивает болельщиков Монако на оптимистический лад. Сила же Лиона известна всей Европе: команда в текущем сезоне на равных сражалась в Лиге чемпионов с Интером и Аяксом, уступив им в турнирной таблице самую малость. Словом, у Лиона есть все шансы сохранить за собой звание чемпиона Франции. В пользу Львов свидетельствует и впечатляющая победная серия в последних турах.



Центральным в минувшем туре был матч в Бордо, где местный клуб, до игры шедший на четвертом месте, принимал Лион. В случае победы бордосцы могли всерьез вклиниться в борьбу первое место, догнав тем самым Лион. На это команда Эли Бопа и настраивалась. Однако одно дело – настроиться, и совсем другое – добиться приемлемого результата. Ну что поделаешь, если на данный момент чемпион страны объективно сильнее Бордо? Как раз это и продемонстрировал Лион в Бордо. Хозяева поля пытались атаковать ворота Грегори Купе, однако оборона гостей действовала сверхнадежно. А ведь именно она являлась ахиллесовой пятой Лиона последних лет. С атакой-то в этом клубе уже давно все в полном порядке. Похоже, Поль Ле Гуэн привил своим подопечным и дисциплинированность в защитных действиях. За всю игру бордосцы сумели создать лишь один по-настоящему голевой момент. В принципе, он даже привел к взятию ворот, но арбитр его не засчитал, зафиксировав сомнительный офсайд. Еще в первом тайме лучший бомбардир команды португалец Паулета, выведенный один на один с Купе полузащитником сборной России Смертиным, забивал из правильной позиции…



Вот и все, на что сподобился Бордо за всю игру. Лион же, хоть и играл на контратаках, на самом деле контролировал игру, создав уйму моментов у ворот Раме. Правда, реализовать гостям удалось только один. Бразилец Сонни Андерсон подсуетился после подачи штрафного, открыв счет на 61-й минуте. В дальнейшем Лион грамотно оборонялся, ни на секунду не заставив сомневаться в своей победе. Победе, которая стала у лионцев уже шестой подряд. И это при том, что на выезде Львам трижды противостояли команды, ведущие борьбу за место в Кубке УЕФА: Осер, Ницца, теперь вот Бордо. Отличный результат!



Монако тоже сыграл в 33-м туре сверхубедительно. Приехав в гости на Корсику к неуступчивому Аяччо, борющемуся за сохранение места в элите французского футбола, монегаскам оказалось достаточно по-настоящему продемонстрировать свой потенциал только в первом тайме. Уже к 25-й минуте игры дело было сделано. К этому времени в воротах хозяев побывали сразу четыре безответных мяча! От души покуражилась вся линия нападения Монако, состоящая, к слову, сразу из трех основных форвардов. Дидье Дешам, оказывается, приверженец остроатакующего футбола. Так вот, дубль за это короткое время успел соорудить новобранец сборной Хорватии Дадо Пршо, еще по одному мячу провели Людовик Жюли и конголезец Шабани Нонда. К слову, мяч, забитый африканцем с пенальти, позволил ему опередить на один пункт в споре лучших бомбардиров чемпионата Франции Паулету.



Как говорится, сделал дело – гуляй смело. По этому принципу и играл в последующие 65 минут Монако. Футболисты одного из лидеров чемпионата решили не добивать бедняг из Аяччо, а то такими темпами вообще на футбол ходить перестанут, если так хозяев полей станут избивать. Напротив, монегаски даже позволили корсиканцам забить парочку мячей престижа. И это при том, что весь второй тайм Аяччо играл в меньшинстве после удаления Реграга. И в меньшинстве смог забить два мяча лидеру! В общем, все остались довольны: и Монако добился изящной и весьма важной в турнирном контексте победы, и Аяччо вроде как не совсем ударил в грязь лицом. Но очков, как известно, за поражения (пусть и почетные) не дают, а значит, Аяччо предстоит изнурительная борьба за выживание.



Марсель же разочаровал. Играя на выезде с явным аутсайдером Труа, команда, претендующая на чемпионское звание, смотрелась ничуть не лучше захудалых безнадег. Даже нельзя сказать, что марсельцы были ближе к победе. Напротив, именно у труаянцев голевых моментов было побольше. Однако ни один из них реализован не был. В итоге мрачноватая нулевка, значительно ухудшившая положение обеих команд. Марсель теперь лишь третий, а Труа уже вряд ли что-то спасет от вылета во вторую лигу.



Нельзя не отметить и второе дыхание главного возмутителя спокойствия во французском футболе в этом сезоне. Речь идет, как вы уже догадались, о дебютанте элиты — Ницце. Скромные ребята с Лазурного берега, имеющие едва ли не самый низкий бюджет в лиге, долгое время лидировали в чемпионате. Да вот во втором круге начался резкий спад, увенчанный шестиматчевой безвыигрышной серией. Такой провал, учитывая плотность в группе лидеров, отбросил команду аж на девятое место. Но, похоже, Ницца вновь обретает свою игру. Второй тур подряд дебютанты обыгрывают команды из группы лидеров. В позапрошлом туре Ницца на выезде сделала то, что под силу ой как немногим: обыграла Монако. А в последнем с тем же счетом 1:0 взяла верх над Осером. Как следствие, Ницца снова подтянулась поближе к пьедесталу.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!