А.БЕЛОУС: «Без дисциплины красивого тела не будет»

А.БЕЛОУС: «Без дисциплины красивого тела не будет»
На Всемирных играх по неолимпийским видам спорта Александр Белоус завоевал золото в бодибилдинг ⋆ Другие виды на Sport.ua

Блестящее выступление украинцев на VIII Всемирных играх по неолимпийским видам спорта в Гаосюне (Китайский Тайбэй) в состязаниях по бодибилдингу поразило многих: три золотые, серебряная и бронзовая медали! Специальный корреспондент «Известий в Украине» Александр Красюк встретился с чемпионом в тяжелом весе — киевлянином Александром Белоусом.

-Ваше преимущество было весьма впечатляющим. Неужели соперники оказались настолько слабы? 

— Конечно, нет. В соревнованиях такого уровня не бывает легких побед. Тут требуется максимальная собранность — физическая, психологическая. И конечно, уважение к сопернику. Ведь он проделал такой же нелегкий путь, также настроен на борьбу и уверен в победе. 



-А вы были уверены в своей победе? 

-Без этого вообще не стоит чем-либо заниматься. Да, я был уверен, но за этой уверенностью стоял каждодневный труд, опыт мой и моих наставников, а также знание соперников. 



— Трудно быть первым? 

— Когда в 2002 году в Каире я впервые стал чемпионом мира, то вместе с радостью ощутил и пустоту. Достигнута самая заветная вершина. И что дальше? Вот это, наверное, самое серьезное испытание. Тогда ты остаешься один на один с самым сложным соперником — самим собой. Теперь каждые соревнования — это в первую очередь поединок против себя. 



-Как вы пришли в бодибилдинг? 

— Как большинство спортсменов из республик бывшего СССР. Сначала занимался спортом: борьба, плавание, легкая атлетика. Потом пришла пора культуризма, как его тогда называли. Это был 1995 год. Привлек сам процесс тренировки и, конечно, внешность спортсменов. В 1996 году впервые выступил на чемпионате Украины, занял второе место в категории до 65 кг. Потом начал потихоньку набирать вес. В 1999 году стал абсолютным чемпионом Украины в категории 80 кг. Через три года впервые победил на европейском первенстве, стал абсолютным чемпионом на международном турнире «Мистер Балтия». Сейчас бодибилдинг — моя жизнь. Я очень люблю этот спорт. Хотя, скажу откровенно, большинство людей, приходящих в зал, даже не догадываются, насколько тяжело приходится вкалывать. 



-Как вы относитесь к женскому бодибилдингу?

-Я не очень его приветствую. Фитнес и занятия с тяжестями до определенного момента помогают женщинам строить красивое тело и развивать себя. Но когда исчезает чувство меры, бодибилдинг не украшает женщину.



-Что бы вы посоветовали начинающим спортсменам и тем, кто просто хочет иметь красивое и сильное тело?

-Любителям — чувства меры и дисциплинированности. А спортсменам — умения ставить перед собой четкую цель и спортивной мудрости, чтобы достигать цели не любой ценой, а методичными и грамотными тренировками. И конечно, важно встретить на своем пути настоящих наставников, таких как Игорь Делиев и Константин Довгань, и друзей, которые тебя поддержат и помогут.



Александр КРАСЮК, газета «Известия в Украине»

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!