Дебютные победы Одерматта, Сато, Форда и Ледецкой. Итоги лыжного уик-энда

Дебютные победы Одерматта, Сато, Форда и Ледецкой. Итоги лыжного уик-энда
Sport.ua подводит итоги уик-энда в лыжных видах спорта ⋆ Зимние виды на Sport.ua
Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Суббота, 7 декабря

Нижний Тагил (Россия), HS 134, личный турнир

Воскресенье, 8 декабря

Нижний Тагил (Россия), HS 134, личный турнир

Немцы начинают выходить из кризиса

Первые два этапа Кубка мира нынешнего сезона для сборной Германии получились крайне неудачными. Однако в прошедшие выходные в Нижнем Тагиле команда Штефана Хорнгахера начала подавать признаки жизни. В Висле и Руке репутацию Бундестима спасал Карл Гайгер, который занял 7-е и 6-е места в личных турнирах. В субботу в Нижнем Тагиле именно он принес сборной Германии первый подиум в сезоне – второе место. В воскресенье Гайгер стал только шестым, однако во второй попытке сумел достойно справиться с очень тяжелыми погодными условиями: подавляющее большинство прыгунов в такой ситуации прыжок бы просто провалили.

В четырех личных стартах нынешнего сезона у Гайгера лишь один подиум, однако при этом и провала ни одного. Сейчас Карл выглядит самым стабильным прыгуном в Кубке мира и не удивительно, что после этапа в Тагиле он вышел на третье место в общем зачете и сейчас является вполне реальным претендентом на Большой хрустальный глобус (БХГ).


twitter.com/FISskijumping

Впрочем, прогресс сборной Германии состоит в том, что в Нижнем Тагиле сильно выглядел не только Гайгер. Ожил Штефан Ляйе, который, не набрав ни одного очка в Висле и Руке, в России занял 10-е и 22-е места. Неплохие прыжки показывал Рихард Фрайтаг, который стал 18-м в первый день соревнований. В воскресенье Ричи лишь замкнул топ-30, но это связано с тем, что во второй попытке его просто прибило сильным порывом попутного ветра – в нормальных условиях он был способен на гораздо большее. Свои лучшие результаты в карьере показал Моритц Бэр – 19-е и 27-е места. А ведь до этого на его счету за карьеру в Кубке мира было всего 2 очка, заработанные в январе текущего года в Саппоро. Не будем забывать, что Бэр – по большому счету, случайный гость в основе сборной Германии: на Кубок мира этот до недавнего времени резервист попадает лишь из-за травм Андреаса Веллингера, Давида Зигеля и Зеверина Фройнда.

Свой лучший результат в карьере на Кубке мира показал не только молодой 22-летний Бэр, но и опытный 29-летний Пьюс Пашке, который в воскресенье стал 11-м, за день до этого также попав в очки – 28-е место. Однако наиболее важным является прогресс Константина Шмида, который после травмы Давида Зигеля стал главной молодой надеждой сборной Германии. После 22-го места в субботу в воскресенье Зигель выдал два очень классных по качеству прыжка за 130 метров, и занял 7-е место – лучший результат в карьере. Мог бы Константин подняться и еще выше, однако уж очень большой была его ветровая компенсация в первой попытке: -23,5 балла. Для  20-летнего Шмида это лишь второе в карьере попадание в топ-10 на Кубке мира – два года назад на домашнем этапе в Титизее Нойштадте он вытащил счастливый билетик в ветровой лотерее, став 8-м.

Выступление сборной Германии в Нижнем Тагиле еще сложно назвать бочкой меда, но, тем не менее, в ней была очень заметная ложка дегтя – это форма Маркуса Айзенбихлера. Герой чемпионата мира в Зеефельде и до недавнего времени лидер сборной Германии провалил старт сезона, и этап в Нижнем Тагиле исключением не стал: 31-е и 36-е места. Из четырех личных стартов нынешнего сезона Айзенбихлер попал в очки лишь в одном – в Руке, и это произошло лишь благодаря дисквалификациям Роберта Йоханссона и Йоханна Андре Форфанга. При чем, в отличие от этапа в Руке, в Тагиле мы не увидели в исполнении Айзенбихлера даже проблесков хорошей формы в виде хороших прыжков в тренировках и квалификациях. Накануне домашнего этапа в Клингентале и за три недели до старта Турне четырех трамплинов ситуация для Айзенбихлера выглядит очень печально.

Крафт набрал топ-форму

Перед стартом нынешнего сезона мы называли Штефана Крафта фаворитом №2 в борьбе за Кубок мира. Первые этапы австриец провел неплохо, но не более того: блеска в его прыжках не наблюдалось, как и стабильности. Однако во второй день соревнований в Тагиле Крафт наконец-то показал всю свою мощь. В первой попытке он улетел на 140 метров с идеальным приземлением – гениальный по качеству прыжок, пока что лучшее, что мы видели в нынешнем сезоне. Несмотря на это, по итогам первого раунда он уступал 9,1 балла Рёю Кобаяси, и это выглядело очень странно. В то время, как большинство прыгунов в первом раунде получали ветровые поправки в диапазоне от -10 до -15 баллов, японец внезапно получил +7,7, хотя чисто визуально ничего похожего на сильный попутный ветер во время его прыжка мы не увидели. Складывается такое впечатление, что во время прыжка Рёю произошел сбой в системе начисления ветровых поправок. Впрочем, протестов после соревнований никто не подавал, и результаты не пересматривались.

Так или иначе, свой второй прыжок Кобаяси провалил – 113 метров во время полного штиля могли отбросить его очень далеко. Однако гигантский запас над всеми, кроме Крафта, после первой попытки (у третьего места японец выигрывал 24 балла) позволили ему остаться на подиуме. А Крафт абсолютно заслуженно одержал первую победу в сезоне. Если австриец продолжит выдавать прыжки такого же качества, то соревноваться с ним в нынешнем сезоне будет очень сложно.

The winner: Stefan Kraft's second jump in today's FIS World Cup competition in Nizhny Tagil, Russia!#skijumping #FISskijumping pic.twitter.com/Pf8bWJWV7U

— FIS Ski Jumping (@FISskijumping) December 8, 2019

Впрочем, успехов в этот уик-энд из австрийцев добился далеко не только Крафт. В субботу свой второй подряд подиум завоевал Филипп Ашенвальд, который сейчас находится в форме жизни и идет пятым в общем зачете Кубка мира. Впрочем, для австрийцев в субботу произошло, наверно, еще более значимое событие, чем второй подряд подиум Ашенвальда – это четвертое место Грегора Шлиренцауэра. Похоже, работа с Вернером Шустером дает свои плоды, и легендарный австриец снова становится конкурентоспособным на уровне Кубка мира. Для Шлиренцауэра это было первое попадание в топ-5 на Кубке мира на почти 5 лет: со времен пятого места на домашнем этапе Турне четырех трамплинов в Инсбруке в январе 2015 года. В воскресенье Шлири не попал в оп-30, но его вины в этом нет: ему ужасно не повезло с ветром.

Субботний турнир, к слову, сенсационно, но абсолютно заслуженно выиграл Юкия Сато. Для 24-летнего японца это первая в карьере победа на Кубке мира: до этого его лучшим результатом был подиум на этапе в Закопане в январе текущего года. А вот герои первых двух этапов постепенно начинают уходить в тень. Анже Ланишек после двух подиумов занял только 14-е и 28-е места, Тими Зайц в пятницу вообще не преодолел квалификацию, хотя исправился 10-м местом в воскресенье. Стабилен Петер Превц, который дважды стал восьмым, хотя в субботу после первой попытки лидировал. Пока что лидерство после первой попытки в нынешнем сезоне является какой-то черной меткой: удержать его никто не может, и все, за исключением Рёю Кобаяси, вообще вылетают за пределы топ-6.

Даниэль Андре Танде лидерство в общем зачете Кубка мира сохранил, хотя первый день в Тагиле получился для него провальным: 12-е место после первой попытки и отступление на 21-е место в итоге из-за тяжелых погодных условий во время второго прыжка. В воскресенье Танде стал четвертым, и в целом выглядел очень солидно. Норвежец пока что не выглядит доминатором, но остается серьезным претендентом на БХГ. А вот у его партнеров по команде, Йоханна Андре Форфанга и Роберта Йоханссона, большие проблемы со стабильностью.

Отдельного упоминания достойна история с молодым Томасом Осеном Маркенгом. В четверг вечером по прилету в Москву, откуда сборная Норвегии должна была перебраться в Нижний Тагил, его завернули на паспортном контроле из-за отсутствия визы. Норвежец быстро решил все проблемы, и к утру воскресения все же добрался в Нижний Тагил, и впервые в карьере пробился в топ-5.

Отметим и первый в карьере подиум на Кубке мира Киллиана Пайера, который стал вторым в воскресенье. До этого у швейцарца была бронза на большом трамплине на ЧМ-2019, однако ни одного призового места на Кубке мира.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Пятница, 6 декабря

Бивер Крик (США), супергигант, мужчины

Лейк Луис (Канада), скоростной спуск, женщины

Суббота, 7 декабря

Бивер Крик (США), скоростной спуск, мужчины

Лейк Луис (Канада), скоростной спуск, женщины

Воскресенье, 8 декабря

Бивер Крик (США), гигантский слалом, мужчины

Лейк Луис (Канада), супергигант, женщины

Парис провалил этап в Бивер Крике   

Неделю назад мы аплодировали Доминику Парису за блестящее выступление на первом скоростном этапе сезона в Лейк Луисе, где он дважды стал вторым. Однако вторую половину североамериканского турне Парис все же провалил: 13-е и 11-е места в двух скоростных стартах и непопадание во вторую попытку в воскресном гиганте. Неудача, однако не стоит говорить о том, что она стала тяжелым ударом по шансам Париса на БХГ, ведь перед началом сезона все ожидали, что итальянец по традиции слабо выступит не только в Бивер Крике, но и в Лейк Луисе. Поэтому, несмотря на провал на американской трассе, в целом можно сказать, что за время поездки в Северную Америку Парис набрал больше очков, чем планировалось.

Пятничный супергигант вообще был очень странным зрелищем, и по своей технической сложности больше напоминал гигант. К слову, такое в Бивер Крике произошло далеко не впервые. В декабре 2015 года супергигант на трассе «Bird of prey» также больше был похож на гигант и завершился победой Марселя Хиршера, которая так и осталась его единственной в скоростных видах за карьеру. В этот раз победу одержал Марко Одерматт, при чем сделал это швейцарец несмотря на серьезную ошибку в начале трассы. Для швейцарского вундеркинда эта победа стала дебютной в карьере на Кубке мира. При этом следующие два старта Одерматт провалил: лишь 45-е место в скоростном спуске и сход в первой попытке гиганта. Хотя, стоит признать, к моменту схода Одерматт шел очень хорошо.

Казалось, воспользоваться неудачами Париса сумеет Алексис Пинтуро. В супергиганте он стал четвертым (еще одно доказательство того, насколько сильным был перекос трассы в сторону технической составляющей), однако воскресный, «настоящий» гигант, француз провалил. Он грубо ошибся в самом начале первого заезда, и показал в нем только 16-е время. Что еще удивительнее, исправить свое положение на второй трассе Пинтуро не смог, и в итоге финишировал 17-м.

А вот кто взял свои очки, так это Хенрик Кристофферсен, который в гиганте стал вторым. Проиграл он только Томми Форду: в 30 лет американец на домашней трассе одержал первую победу в карьере. До этого у него не было даже ни одного подиума, но на открытии сезона в Зольдене он также выглядел очень сильно – четвертое место, что позволило Форду выйти в лидеры зачета Кубка мира в гиганте. Если в лице американца родилась новая звезда гигантского слалома, то это хорошие новости для Париса и других скоростников в борьбе за БХГ.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!