Первое поражение Риибера, проблемы с погодой. Итоги лыжной недели

Первое поражение Риибера, проблемы с погодой. Итоги лыжной недели
Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта ⋆ Зимние виды на Sport.ua
Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Суббота, 21 декабря

Энгельберг (Швейцария), HS140, личный турнир

Воскресенье, 22 декабря

Энгельберг (Швейцария), HS140, личный турнир

Неоднозначный уик-энд для поляков

У прыгунов с трамплина в эти выходные состоялась генеральная репетиция Турне четырех трамплинов – этап в Энгельберге. Местный «Титлис шанце» всегда был удачной территорией для сборной Польши, однако в этот раз уик-энд в Швейцарии для подопечных Михала Долежала прошел очень неоднозначно.

После далеко не блестящего стартового отрезка в субботу свою первую победу в сезоне одержал Камил Стох. Победа эта была заслуженной и закономерной: перед этим Камил уверенно выиграл тренировку и стал вторым в квалификации. Для Стоха эта победа стала 34-й в карьере на Кубке мира: по этому показателю он опередил легендарного немца Йенса Вайссфлога и вышел на чистое пятое место. Следующая цель – Янне Ахонен с 36 победами.

Казалось, Стох к старту Турне снова вышел на победный уровень формы, однако в воскресенье лидер сборной Польши выдал еще один довольно слабый старт и занял скромное девятое место. Пока что сложно сказать, что это было в субботу: разовый всплеск или признак выхода на пик формы. Ответ мы узнаем только на Турне, на которое Камил едет в качестве человека-загадки.


twitter.com/FISskijumping

Если вынести за скобки Стоха и его победу, то уик-энд в Энгельберге прошел для сборной Польши крайне неудачно. Якуб Вольны в субботу не прошел квалификацию, а в воскресенье снова не попал в топ-50 (воскресную квалификацию отменили из-за сильного ветра, и на старт первой попытки вышли все 63 заявленные участника). В воскресной ветровой лотерее поляки в основном вытягивали несчастливые билетики, и в итоге во вторую попытку пробились только два подопечных Долежала – Стох и Стефан Хула, который занял скромное 25-е место. Два человека во второй попытке – худший для поляков результат на Кубке мира со времен полетного этапа в Планице в марте 2016 года, когда свою работу с «бело-красными» заканчивал еще Лукаш Кручек.

В целом сборная Польши после победы в командном турнире в Клингентале в Энгельберге выглядела намного слабее, что не может радовать польских фанатов перед стартом Турне. К слову, на австро-немецкую многодневку поляки поедут вшестером: одну квоту через Континентальный кубок поляки потеряли, и Клеменс Муранька на Турне не поедет.

Кобаяси едет на Турне лидером Кубка мира

Этап в Энгельберге – это всегда последняя проба сил перед Турне четырех трамплинов, и поэтому в Швейцарии всегда вдвойне интереснее оценивать форму потенциальных фаворитов Турне накануне главного старта сезона. Похоже, к старту супермногодневки на пик формы вышел ее действующий победитель, Рёю Кобаяси, который за уик-энд в Энгельберге успел сначала потерять, а потом вернуть себе лидерство в Кубке мира.

В субботу Кобаяси потерпел неудачу в первой попытке, и шел только 11-м. Однако во втором раунде японец сумел исправить свою ошибку, и совершил рейд на четвертое место. В воскресенье он одержал вторую победу в сезоне, и снова атаковал из глубины. После первой попытки Рёю был только седьмым, однако разрывы были минимальными: первые девять прыгунов шли всего в 5 баллах. В прыжках Кобаяси-младшего снова появился тот блеск, который был в прошлом сезоне, и это делает его одним из топ-фаворитов Турне.


twitter.com/FISskijumping

Для Штефана Крафта этап в Энгельберге получился неоднозначным. Второе место в субботу позволило австрийцу вернуть себе лидерство в Кубке мира, все складывалось хорошо и в воскресенье: отличный прыжок в тяжелых погодных условиях в первой попытке и четвертое промежуточное место. Однако второй прыжок стал для Крафта шокирующим: падение на приземлении, 18-е итоговое место и потеря лидерства в Кубке мира.

К счастью, никаких травм лидер сборной Австрии не получил, однако само падение может пошатнуть уверенность Крафта в себе. Таких примеров в прыжках немало: можно вспомнить хотя бы начало сезона 2016/2017, когда Петер Превц казался неостановимой машиной по добыванию побед, однако после похожего падения в Руке что-то пошло не так, и на прежний уровень словенец до сих пор не может вернуться. К слову, в воскресенье Превц-старший стал вторым: за последние два года это для него лишь второй подиум на Кубке мира. Топ-3 замкнул Ян Хёрль, которому повезло с ветровыми условиями во второй попытке. Для австрийца это первый в карьере подиум на Кубке мира.

Возвращаясь к теме Крафта, в целом его готовность не вызывает никаких сомнений, и именно он, наряду с Кобаяси, будет главным фаворитом Турне. В отличной форме и Карл Гайгер, который снова провел очень солидный уик-энд – третье и четвертое места.

А вот у кого серьезные проблемы, так это у Даниэля Андре Танде, который за два старта в Энгельберге не набрал ни одного очка. Очевидно, падение в тренировке в Клингентале по-прежнему сказывается на состоянии норвежца, и сейчас есть большие сомнения в том, что он способен к старту Турне снова набрать ту форму, которая в начале сезона принесла ему две победы подряд и лидерство в общем зачете Кубка мира.

Воскресные соревнования проходили при очень нестабильном ветре. Особенно это касается первой попытки, которая принесла очень неожиданные результаты. Топ-10 замыкал Макензи Бойд-Клауз, а сразу за ним шел Сергей Ткаченко. Во второй попытке они отступили на 17-е и 24-е места соответственно, однако даже эти результаты для них являются большими успехами. Ткаченко вообще принес Казахстану первые очки в Кубке мира с 2010 года. К слову, успех Ткаченко назвать совсем случайным нельзя: в прошлом сезоне он завоевал медаль юниорского чемпионата мира, и несколько раз уже был близок к очкам на Кубке мира, в том числе и в субботу, когда стал 32-м. Вполне возможно, в ближайшие годы попадание Ткаченко в очки станет обычным явлением.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Горные лыжи

Старты недели:

Вторник, 17 декабря

Куршевель (Франция), гигантский слалом, женщины

Пятница, 20 декабря

Валь Гардена (Италия), супергигант, мужчины

Суббота, 21 декабря

Валь Гардена (Италия), скоростной спуск, мужчины — отменен

Валь д’Изер (Франция), комбинация (супергигант/слалом), женщины — отменена

Воскресенье, 22 декабря

Валь д’Изер (Франция), скоростной спуск, женщины — отменен

Альта Бадия (Италия), гигантский слалом, мужчины

Кристофферсен вышел в лидеры общего зачета

Погода в эти выходные серьезно повлияла и на горнолыжный Кубок мира. О женщинах мы поговорим позже, а у мужчин из-за сильного тумана в субботу был отменен классический скоростной спуск в Валь Гардене. В пятницу на той же знаменитой трассе «Саслонг» с горем пополам супергигант все же сумели провести.

Свою первую победу в сезоне одержал Винсент Крихмайр: сейчас именно австриец смотрится сильнейшим из скоростников и идет вторым в общем зачете. Доминик Парис стал только пятым – результат неплохой, но для борьбы за Большой хрустальный глобус (БХГ) нужно нечто большее. Конечно, трасса в Валь Гардене не входит в число его любимых трасс (лишь один подиум на «Саслонге» за карьеру, и тот в далеком 2014 году), и в целом на старте сезона на неудобных для себя трассах итальянец выступает очень даже неплохо.

Однако уже на этой неделе в Бормио начнется череда скоростных этапов, которые входят в число любимых для Париса, и тут уже оправданий нет никаких: Доминику надо начинать побеждать, если он таки хочет побороться за БХГ. К слову, отмененный в Валь Гардене скоростной спуск перенесли именно в Бормио, что явно на руку Парису. Уже через неделю мы будем понимать, является ли итальянец реальным претендентом на победу в общем зачете.


instagram.com/h_kristoffersen

А лидерство в генеральной классификации благодаря воскресной победе в гиганте в Альта Бадии захватил Хенрик Кристофферсен. В то же время, Алексис Пинтуро потерпел неудачу: во второй попытке он с третьего места откатился на восьмое. Пока что Кристофферсен более стабилен в технических дисциплинах и выглядит более внушительно как претендент на БХГ.

Четвертым на «Гран Ризе» сенсационно стал Александер Омодт Килде. Если такие результаты норвежца в гиганте станут нормальным явлением, то он также сможет навязать борьбу за общий зачет. Мог побороться с Кристофферсеном за победу Марко Одерматт, однако допустил детскую ошибку в начале второй попытки и в итоге стал только пятым. К слову, сегодняшний параллельный гигант в той же Альта Бадии швейцарец пропускает – у него подозрение на травму мениска. Если диагноз подтвердится, то сезон для швейцарского вундеркинда будет закончен.

Разочаровал в Альта Бадии победитель предыдущего гиганта в Бивер Крике, Томми Форд, который занял только 20-е место. Для 30-летнего американца это худший результат в гиганте с января 2018 года. А главной сенсацией стало второе место Сиприена Сарразена, на которое француз прорвался с 22-го места после первой попытки. Это лишь второй подиум в его карьере на Кубке мира. Первый был в параллельном гиганте в той же Альта Бадии три года назад: «Гран Риза» — явно счастливая для него трасса.

Отмена этапа в Валь д’Изере в пользу Шиффрин

Проблемы с погодой в Европе коснулись и женщин-горнолыжниц. У них был полностью отменен этап в Валь д’Изере, где были запланированы скоростной спуск и комбинация. Тем не менее, один старт на этой неделе девушки все же провели: во вторник они соревновались в гиганте в Куршевеле.

Главной сенсацией в Куршевеле стал провал Микаэлы Шиффрин, которая заняла только 17-е место, при том, что не допускала каких-то грубых ошибок ни на первой, ни на второй трассе. Необъяснимый провал американки, который, как и результаты в скоростных видах, говорят о не лучшей форме Микаэлы. А ведь трасса в Куршевеле – одна из любимых для Шиффрин: до этого у американки здесь было 4 победы подряд.

До этого Шиффрин пропустила параллельный слалом в Санкт-Морице, и объяснила это желанием лучше подготовиться к этапу в Валь д’Изере. Однако после провала в Куршевеле американка приняла решение в Валь д’Изере не выступать. И поэтому отмена всего французского этапа – большое везение для американки.


twitter.com/fisalpine

Тем более, что после гиганта в Куршевеле многие начали даже осторожно говорить об интриге в общем зачете Кубка мира. Победу в гиганте одержала Федерика Бриньоне, которая сейчас «в огне»: до этого она с минимальными разрывами проиграла гигант в Киллингтоне и супергигант в Санкт-Морице и стала шестой в воскресном параллельном слаломе.

Победа в Куршевеле приблизила Бриньоне на расстояние 165 очков от Шиффрин, и в Валь д’Изере итальянка могла приблизиться к Микаэле на по-настоящему опасное расстояние. И отмена этапа, который Шиффрин планировала пропускать, в то время, как ее главная соперница на пике формы – двойное везение для американки. А насколько реальной является интрига в общем зачете Кубка мира – ответ на этот вопрос даст только время.

Возвращаясь к гиганту в Куршевеле, главной сенсацией стало второе место норвежки Мины Фюрст Хольтман, которая лидировала после первой попытки и в итоге проиграла Бриньоне всего 0,04 секунды. Для 24-летней норвежки это первый в карьере подиум на Кубке мира. Удивила и Венди Холденер, которая замкнула топ-3. Для швейцарки это первый в карьере подиум в гиганте на Кубке мира.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Суббота, 21 декабря

Планица (Словения), спринт, свободный стиль, мужчины/женщины

Воскресенье, 22 декабря

Планица (Словения), командный спринт, свободный стиль, мужчины/женщины

Шанава одержал первую победу в карьере

У лыжников-гонщиков накануне Тур де Ски состоялся спринтерский этап в Планице. Такого рода этапы часто собирают далеко не самый сильный состав участников, не стал исключением и этап в Словении: его пропускали лидеры сборной Норвегии, Йоханнес Клэбо и Эмил Иверсен.

Лучше всего воспользоваться отсутствием Клэбо сумел Лука Шанава, который одержал свою первую в карьере победу на Кубке мира. При чем, назвать ее незаслуженной язык не повернется – неделю назад на коньковом спринте в Давосе он эту победу едва не одержал в очной борьбе с Клэбо. В финале француз опередил Федерико Пеллегрино, который обыгрывал его в четвертьфинале и полуфинале, и выглядел очень убедительно. Топ-3 замкнул Эрик Вальнеш, для которого это первый в карьере подиум на Кубке мира.


instagram.com/lucaschanavat

Сборная России привезла в Планицу боевой состав, однако, откровенно говоря, провалилась. Сергей Устюгов вообще не прошел квалификацию, а Александр Большунов вылетел уже в четвертьфинале, не сумев воспользоваться отсутствием Клэбо и приблизиться к нему в общем зачете.

А символом провала России стал воскресный командный спринт. Для сборной России он был очень важен тем, что его трансляция была запланирована на главном телеканале страны, «Первом», а, значит, отличная возможность популяризировать в стране лыжные гонки, которые, несмотря на все успехи последних лет, находятся в тени биатлона. Президент Федерации лыжных гонок России, Елена Вяльбе, приложила немало усилий для того, чтобы отдельные старты Кубка мира показывались на главном канале страны, а в итоге на командные спринты в Планице выставила дублирующие составы – «отличный» способ популяризировать свой спорт в стране.

Эти самые дублирующие составы не сумели пройти квалификацию ни среди мужчин, ни среди женщин, после чего «Первый»… попросту снял трансляцию финалов с эфира, при этом, не опубликовав никаких объяснений такому решению. К слову, трансляция командного спринта в Планице должна была стать второй в сезоне на «Первом» — до этого главный российский телеканал показывал эстафету в Лиллехаммере. И тот факт, что приоритет отдается бессмысленным в сезон без Олимпиады или чемпионата мира командным видам, очень четко иллюстрирует, насколько политизирован вопрос трансляций лыжных гонок для российского телевидения.

Шведки доказали превосходство в спринте

У женщин уик-энд в Планице стал бенефисом сборной Швеции, которая доказала, что является сильнейшей в спринтерских дисциплинах. В личном спринте победила Йонна Сундлинг, которая после досадного падения в финале неделю назад в Давосе в субботу одержала свою вторую в карьере победу в Кубке мира, опередив партнершу по команде Стину Нильссон. Сама Нильссон, к слову, лишь впервые в сезоне поднялась на подиум в спринте – далеко не лучшее начало сезона для шведки, которая еще совсем недавно считалась лучшим спринтером мира.

Из-за далеко не лучшего состояния трассы в спринте было немало падений, и все они были на пользу Сундлинг. В полуфинале между собой столкнулись две норвежки: молодая Анне Аппельквист Стенсет и лидер спринтерского Кубка мира Майкен Касперсен Фалла, из-за чего обе не попали в финал. А на финише решающего забега в столкновении с самой Сундлинг упала сенсационный триумфатор недельной давности Линн Сван.


twitter.com/FISCrossCountry

Ирония судьбы: неделю назад в Давосе Сван и Сундлинг также столкнулись на финишной прямой, но тогда упала Сундлинг, а Сван пошла к победе. В этот раз все было ровно наоборот. Падения Фаллы и Сван позволили Сундлинг перехватить лидерство в спринтерском Кубке мира.

Главной сенсацией женского личного спринта стала 22-летняя американка Джулия Керн. Она очень уверенно добралась до финала, где заняла третье место – первый в карьере подиум на Кубке мира. В борьбе за третье место она опередила партнершу по команде Софи Колдуэлл – отличное выступление сборной США даже в отсутствие Джессики Диггинс.

Отметим очередную неудачу Натальи Непряевой, которая в коньковом спринте выглядела на порядок слабее, чем неделю назад в Давосе. Россиянка вылетела уже в четвертьфинале и не смогла как следует воспользоваться отсутствием многих прямых конкуренток.

В воскресенье шведки доказали свое превосходство и в командном спринте, забрав первые два места. Золото взял дуэт Майя Дальквист/Линн Сван, а серебро – Стина Нильссон и Йонна Сундлинг. Для Дальквист воскресная победа стала реваншем за неудачу в субботу: в личном спринте она упала и вылетела уже в четвертьфинале.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Двоеборье

Старты уик-энда:

Суббота, 21 декабря

Рамзау-ам-Дахштайн (Австрия), HS98/10 км, личный Гундерсен

Воскресенье, 22 декабря

Рамзау-ам-Дахштайн (Австрия), HS98/10 км, личный Гундерсен

Победную серию Риибера прервали

Накануне католического Рождества этапом в австрийском Рамзау возобновился Кубок мира по лыжному двоеборью. И в субботу произошло знаменательное событие: Винценц Гайгер нанес первое в сезоне поражение Ярлу Магнусу Рииберу. И то, что случилось это на этапе с трамплином К-90, совсем неслучайно. Еще после открытия сезона в Руке мы прогнозировали, что на следующих этапах с менее мощными трамплинами условия для прыгунов с уклоном в сторону прыжков будут не настолько тепличными, и эти прогнозы оправдались.

К слову, ранее мы уже отмечали, что реальных возможностей Риибера в лыжной гонке на данный момент мы не знаем, потому что его преимущество после трамплина на предыдущих этапах было настолько велико, что необходимости показывать максимум в гонке у норвежца просто не было. В Рамзау же мы наконец-то увидели реальный максимум Риибера на лыжне на данный момент, и он не впечатлил: 12-й и 15-й результаты по времени лыжной гонки. В воскресенье этого хватило для очередной победы, однако в целом в прошлом сезоне Риибер в гонке выглядел сильнее.


twitter.com/fisnoco

В субботу четвертым стал Эрик Френцель: легендарный немец едва не дотянулся на подиума, стартовав с далекого 25-го места. На трассе Френцель с запасом показал лучшее чистое время, и когда в воскресенье на трамплине он занял восьмое место, казалось, что Эрик сможет всерьез побороться с Риибером за победу. Однако на трассе немец был не так быстр, как за день до этого, и продвинулся всего на одну позицию вверх. Тем не менее, видно, что в целом Френцель в хорошей форме, и после Нового года победы к нему могут снова прийти.

Общий зачет Кубка мира:

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!