Обзор чемпионата Испании. 29-й тур

Баски бьют Реал ⋆ Футбол на Sport.ua

Обострилась борьба за чемпионский титул в Испании – самом сильно по всем показателям национальном чемпионате Старого света последних лет. Произошло это благодаря главному возмутителю спокойствия на Пиренеях в этом сезоне – Реалу Сосьедад.  Именно баски сотворили в воскресенье очередную сенсацию в чемпионате – поставили на колени мадридский Реал. Тот самый Реал, который во вторник полностью переиграл не кого-нибудь, а Манчестер Юнайтед. Тот самый Реал, который, казалось бы, уже никак не остановить на его пути к очередному чемпионству. Мчались королевичи к нему на всех парах, да вот незадача – в Сан-Себастьяне, где их любят до глубины души, получили по полной программе!


Сосьедад приступил к осаде ворот Касильяса вместе со стартовым свистком арбитра. И не прошло и трех минут, как Ковачевич открыл счет. Защитник сборной Испании Арансабаль ворвался по левому краю в штрафную и из зоны Мичела Сальгадо беспрепятственно прострелил на Ковачевича — Дарко расстрелял Касильяса. Не прошло и двадцати минут, как снова провалился Сальгадо. Вновь в его зоне хозяйничал игрок хозяев, и тоже сборник — на сей раз Де Педро. И вновь его зрячий прострел эффектно замкнул Ковачевич — 2:0 на 20-й минуте игры! Мадридцы попытались очухаться, но Роберто Карлос со штрафного и Рауль с игры чуть не попали в створ ворот Вестервельда. А затем на поле начало твориться вообще нечто несусветное. В течение двух минут было забито три гола! И два из них в ворота Реала! Сначала турок Нихат преодолел защитный заслон в лице Йерро и Эльгеры, оказавшись с глазу на глаз с голкипером сборной Испании и легко переиграв того. Затем Роналдо воспользовался отличной передачей Зидана, забив свой 15-й мяч в сезоне при полном попустительстве игроков обороны Сосьедада. Они, видимо, продолжали праздновать третье взятие ворот мадридцев. Однако пропущенный мяч ничуть не смутил Хави Алонсо, которому удался великолепный дальний удар в самый уголок ворот Касильяса — 4:1 на 34-й минуте игры! Как вам такая прыть?! А еще через минуту счет едва не стал 4:2, когда Зидан хлестко пробил, однако Вестервельда подстраховала штанга. Ну а еще чрез пару минут Рауль бил головой, казалось бы, наверняка, но мяч пролетел в сантиметрах от стойки. Вот такой насыщенный получился первый тайм.
Во втором столичные футболисты пытались отыграться, но делали это как-то вяло, без веры в возможность ничьей. В итоге только один мяч побывал в воротах хозяев поля после перерыва. Незадолго до финального свистка вышедший на замену Портильо подсластил пилюлю. Одержав закономерную победу Реал Сосьедад сократил отставание от мадридцев до трех очков. А значит, еще не потеряна сладкая мечта о долгожданном чемпионстве.

В таком же положении находится и Депортиво, одержавший почти такую же эффектную победу на Ноу Камп над Барселоной. И даже счет идентичен — 4:2. Правда, собственно, яростной борьбы было побольше именно в Барселоне. Команда Радомира Антича дважды вела в счете после голов Савиолы и Мотты, а Депор дважды сравнивал счет — стараниями Скалони и Макая. Именно после того, как счет стал 2:2, страсти на поле накалились до предела. Барса бросилась забивать еще и почти тут же пропустила разящую контратаку, завершенную все тем же Макаем. Каталонцы еще более усилили давление на ворота Хуанми. Это привело к удалению Ромеро, грубо сыгравшего невдалеке от собственной штрафной. И когда показалось, что еще совсем чуть-чуть, и Барса дожмет соперника, играющего в меньшинстве, подвел свою команду Савиола. Кролик ответил на грубость соперника, и был за это немедленно удален. Депортиво немедленно сориентировался в перемене на поле, и Серхи подвел четру в этом напряженнейшем матче — 4:2 в пользу гостей. Помнится, и Валенсии каталонцы проиграли на своем поле с таким же счетом. Правда, с другим тренером — ван Галем. Как видим, суперпрогресса с приходом сербского специалиста в игре каталонцев нет.

Кстати, и Валенсия добилась в минувшем туре важной победы. На своем поле команда Рафаэля Бенитеса обыграла со счетом 1:0 Осасуну. Обыграла несмотря на то, что уже с первой минуты игры и до самого ее завершения валенсийцам пришлось играть в меньшинстве — Марчена успел удалиться с неимоверной скоростью. Три очка позволили действующему чемпиону Испании закрепиться на четвертом месте, как известно, являющемся пропуском в квалификацию Лиги чемпионов.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!