Смена лидера в прыжках, второе поражение Риибера. Итоги лыжного уик-энда

Смена лидера в прыжках, второе поражение Риибера. Итоги лыжного уик-энда
Sport.ua подводит итоги уик-энда в лыжных видах спорта ⋆ Зимние виды на Sport.ua
Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Суббота, 11 января

Валь ди Фьемме (Италия), HS104, личный турнир

Воскресенье, 12 января

Валь ди Фьемме (Италия), HS104, личный турнир

Смена лидера Кубка мира

После Турне четырех трамплинов Кубок мира по прыжкам отправился в итальянский Валь ди Фьемме, где спортсмены впервые в сезоне соревновались на нормальном трамплине К-96. Изначально этап планировали провести на большом трамплине К-120, однако пришлось перенести соревнования на соседний нормальный трамплин из-за того, что сход снега повредил боковые ограждения на трамплине К-120.

Неудачи Рёю Кобаяси на австрийских этапах Турне четырех трамплинов позволили Карлу Гайгеру приблизиться к японцу на расстояние всего 25 очков в общем зачете Кубка мира. Этап в Валь ди Фьемме для лидера сборной Германии был отличным шансом впервые в карьере надеть желтую майку лидера общего зачета.

Уик-энд в Италии для Гайгера получился идеальным: первые две победы в сезоне и лидерство в генеральной классификации. Карл был безоговорочно сильнейшим в эти дни, и побеждал с преимуществом в 7,7 и 4,7 балла – очень солидные разрывы по меркам трамплина К-96. По итогам этапа в Валь ди Фьемме Гайгер не просто возглавил Кубок мира, но и создал себе запас в 120 очков над ближайшим преследователем, Штефаном Крафтом.


skijumpimg.pl

Более 100 очков преимущества – психологически комфортный запас для немца, который он не сможет растерять за один старт, поэтому теперь может прыгать с меньшим психологическим давлением.  Гайгер в очередной раз доказал, что нормальные трамплины – его стихия: в феврале 2016 года в Лахти он свой первый в карьере подиум на Кубке мира завоевал на аналогичном сооружении.

Субботний старт вообще был лучшим для сборной Германии под руководством Штефана Хорнгахера. Судите сами: первая победа для нового главного тренера, 4 человека в топ-8, и лучшие в карьере результаты для Константина Шмида (5-е место) и Пьюса Пашке (8-е место). И это при том, что такие сильные результаты Бундестим выдал без Рихарда Фрайтага (тренируется по индивидуальной программе) и Маркуса Айзенбихлера (не приехал в Валь ди Фьемме из-за повреждения запястья).

Воскресный старт у сборной Германии оставил чувство нереализованных возможностей. Штефану Ляйе и Шмиду не повезло с ветром: Ляйе из-за этого пришлось выбираться из далекой 19-й позиции после первой попытки, а Шмид и вовсе не попал во вторую попытку. В целом уик-энд в Валь ди Фьемме стал для сборной Германии безусловно лучшим в сезоне, и теперь команда Штефана Хорнгахера возвращается домой на этап в Титизее-Нойштадте полной оптимизма.

Рёю Кобаяси в кризисе?

Если для Карла Гайгера уик-энд в Италии был триумфальным, то для Рёю Кобаяси – провальным. Негативные тенденции в результатах японца были видны еще по ходу Турне четырех трамплинов, а уже в Валь ди Фьемме его ждал провал: 26-е и 25-е места, которые мгновенно отбросили его на третье место в общем зачете Кубка мира.

Стоит ли говорить о том, что Кобаяси настиг полноценный глубокий кризис? Думаю, пока что такие выводы преждевременны. Во-первых, в Валь ди Фьемме спортсмены соревновались на нормальном трамплине, а такого рода сооружения используются в Кубке мира крайне редко, и в них есть своя специфика. Поэтому не исключено, что когда Кубок мира вернется на привычные большие трамплины, результаты Кобаяси заметно улучшатся.

Во-вторых, складывается впечатление, что в последних неудачах Рёю львиная доля заслуги принадлежит психологической составляющей. Похоже, неудача в Инсбруке сильно ударила по уверенности японца в собственных силах, и после этого во всех трех стартах он в соревновательных условиях очень заметно не дотягивает до того уровня, который показывает в тренировках. В Бишофсхофене он стал только седьмым, хотя по тренировкам казалось, что готов не просто побеждать, но и отыгрывать у Давида Кубацки отставание в более чем 13 очков в общем зачете.


skijumpimg.pl

В Валь ди Фьемме Кобаяси, конечно, не был готов на победном уровне, но 5-е и 12-е места в тренировках, два десятых места в квалификациях – это намного солиднее того, что японец показал в официальных соревнованиях. Конечно, провал в Италии явно не должен прибавить Рёю психологический уверенности, но если он сумеет справиться со своими внутренними демонами, то на более привычных больших трамплинах явно способен вернуться на победный уровень. Поэтому, вычеркивать Кобаяси из числа претендентов на Большой хрустальный глобус (БХГ) слишком рано.

Особая специфика нормальных трамплинов – это фактор, из-за которого мы также не будем торопиться и преждевременно говорить о выходе из кризиса Камила Стоха. После провального Турне легендарный поляк в Валь ди Фьемме дважды стал четвертым, и было явно видно, что на нормальном трамплине он чувствует себя очень уверенно. Однако делать далеко идущие выводы из этих результатов мы не будем: на больших трамплинах ситуация может снова резко измениться.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Среда, 8 января

Мадонна ди Кампильо (Италия), слалом, мужчины

Суббота, 11 января

Альтенмаркт-Цаухензее (Австрия), скоростной спуск, женщины

Адельбоден (Швейцария), гигантский слалом, мужчины

Воскресенье, 12 января

Альтенмаркт-Цаухензее (Австрия), комбинация (супергигант/слалом)

Адельбоден (Швейцария), слалом, мужчины

Юле выиграл два слалома подряд

У горнолыжников январь – важнейший месяц сезона, это период самых престижных, классических этапов. Мадонна ди Кампильо, Адельбоден, Венген, Китцбюэль, Шладминг, Гармиш-Партенкирхен – у любого фаната горных лыж от этих названий идут мурашки по коже. Особенно важен январь для слаломистов, ведь в течение месяца пройдет сразу 6 слаломов. 3 из них уже состоялись в течение последних 8 дней.

После завершения карьеры Марселя Хиршера борьба в технических дисциплинах стала очень ровной. В нынешнем сезоне в первых 4 слаломах сезона, как и в гигантах, было 4 разных победителя. И вряд ли кто-то мог угадать имя первого горнолыжника, который победит дважды (при чем, подряд) в одной технической дисциплине в этом сезоне. Это не Хенрик Кристофферсен, и не Алексис Пинтуро, а Даниэль Юле, у которого до этого была лишь одна победа на Кубке мира, добытая в Мадонне ди Кампильо в прошлом сезоне. Год спустя швейцарец сумел повторить свой успех на легендарной итальянской трассе, опередив в упорной борьбе Кристофферсена.


instagram.com/dyule

А в воскресенье Юле снова сразился с норвежцем в слаломе, на этот раз уже на своей домашней трассе в Адельбодене. И снова выиграл эту битву. При чем, Кристофферсену пришлось пробираться на второе место с далекой 8-й позиции после первой попытки: в нынешнем сезоне такие рейды уже стали фирменным знаком норвежца.

В то время, как Алексис Пинтуро испытывает проблемы со здоровьем (сначала со спиной, потом – с желудком) и не показывает своего максимума, Кристофферсен после провала в слаломе в Загребе (19-е место) трижды подряд попал на подиум и вышел в лидеры общего зачета Кубка мира. Впрочем, в ближайшие недели подтянуться к нему смогут короли скоростных дисциплин – Доминик Парис и Александер Омодт Килде. Борьба за БХГ в нынешнем сезоне невероятно напряженная, и на трофей претендуют как минимум 4 человека.

Слалом недельной давности в Загребе запомнился в первую очередь тем, что на подиуме оказались два самых перспективных слаломиста мира – Клеман Ноэль и Алекс Винатцер. И если победы Ноэля уже никого не удивляют, то итальянец поднялся на подиум на Кубке мира впервые в карьере. Впрочем, стабильности им пока не хватает: в Адельбодене оба сошли с дистанции. Для Ноэля это уже второй сход в слаломе в нынешнем сезоне – нестабильность не позволяет ему на равных бороться с Кристофферсеном за МХГ.

Бриньоне – новый доминатор комбинации?

У женщин в эти выходные в Альтенмаркт-Цаухензее состоялся первый за более чем месяц скоростной спуск, который стал бенефисом сборных Швейцарии и Италии – всю топ-5 оккупировали представители этих двух стран. Свою первую в карьере победу в Кубке мира одержала Коринн Сутер. Швейцарка сенсационно выстрелила на прошлогоднем чемпионате мира в Оре, завоевал серебро и бронзу в скоростных дисциплинах.

В нынешнем сезоне многие от нее ждали стабильных топовых результатов на Кубке мира, и она эти авансы оправдывает: суммарно у швейцарки уже три подиума в нынешнем сезоне, лидерство в зачете скоростного спуска и восьмое место в генеральной классификации Кубка мира.


instagram.com/federicabrignone

А в воскресенье у женщин наконец-то состоялась первая в сезоне комбинация, которая состояла из супергиганта и слалома. Супергигант был очень сложным технически (16 из 47 участниц до финиша не добрались) и больше похожим на гигант (топ-3 по итогам супера оккупировали гигантистки: Федерика Бриньоне, Марта Бассино и Венди Холденер). Несмотря на реформы в регламенте комбинации, ее снова сделали более подходящей для мастеров технических дисциплин.

По итогам слаломной попытки в топ-3 почти ничего не изменилось: Бриньоне осталась первой, а Бассино отступила на третье место, пропустив Холденер. Для Бриньоне это уже третья подряд победа в комбинации на Кубке мира – похоже, в этой дисциплине у женщин появился полноценный доминатор. И не удивительно, что им стала именно Федерика – главный универсал Кубка мира, который набирает очки абсолютно во всех дисциплинах.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Суббота, 11 января

Дрезден (Германия), спринт, свободный стиль, мужчины/женщины

Воскресенье, 12 января

Дрезден (Германия), командный спринт, свободный стиль, мужчины/женщины

Шанава снова воспользовался отсутствием Клэбо

Лыжников-гонщиков после Тур де Ски, как и перед многодневкой, ждал проходной спринтерский этап – на этот раз в Дрездене. Главной интригой перед этапом было то, приедет ли на него Йоханнес Клэбо. Норвежец после неудачи на Тур де Ски потерял лидерство в общем зачете Кубка мира, и горел желанием поскорее вернуть себе майку. Однако в итоге простуда помешала Клэбо выступить в Дрездене, а лидеры сборной России, Александр Большунов и Сергей Устюгов, ехать в Германию и не планировали.

Как и в Планице, воспользоваться отсутствием Клэбо в полной мере смог Лука Шанава, который одержал вторую в карьере победу на Кубке мира. Помог ему в этом партнер по команде Ришар Жув, который в четвертьфинале в прямом смысле выбил из борьбы главного конкурента Шанава – Федерико Пеллегрино. Впрочем, умалять заслуг Шанава не будем: обыграть Синдре Бьорнестада Скара на его любимой трассе – очень непростая задача. Тем более что в воскресенье Лука вместе с Рено Жеем выиграл и командный спринт.


instagram.com/lucaschanavat

У женщин этап в Дрездене также собрал далеко не самый представительный состав участниц. Стина Нильссон по-прежнему восстанавливается после перелома ребра, а Йонна Сундлинг накануне этапа в Дрездене заболела. Впрочем, победа все равно досталась сборной Швеции: как и Лука Шанава, Линн Сван также оформила победный дубль. Третьей стала Майя Дальквист, для которой это первый подиум в нынешнем сезоне.

После двух побед подряд в спринте в рамках Тур де Ски второй стала Анамария Лампич. Этот успех позволил ей перехватить у Сундлинг лидерство в спринтерском зачете Кубка мира. И, учитывая стабильность и прекрасную текущую форму словенки, отобрать красную майку у нее будет очень непросто.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Двоеборье

Старты уик-энда:

Пятница, 10 января

Валь ди Фьемме (Италия), HS104/10 км, личный Гундерсен

Суббота, 11 января

Валь ди Фьемме (Италия), HS104/10 км, личный Гундерсен

Воскресенье, 12 января

Валь ди Фьемме (Италия), HS104/2х7,5 км, командный спринт

Гайгер нанес Рииберу второе поражение в сезоне

Кубок мира по двоеборью возобновился после 3-недельной паузы этапом в Валь ди Фьемме. Мастеров северной комбинации ждал расширенный этап с двумя личными стартами и командным спринтом в воскресенье.

Как и у прыгунов, у двоеборцев соревнования пришлось перенести на нормальный трамплин. И это стало одним из факторов, который привел ко второму в сезоне поражению Ярла Магнуса Риибера. При чем, как и в декабре в Рамзау, нанес его норвежцу Винценц Гайгер, который выиграл второй личный старт в субботу.


instagram.com/vinzenz_geiger

В целом новогодняя пауза явно пошла на пользу сборной Германии, которая снова выглядела сильнейшей командой мира: в пятницу в топ-5 было три представителя Бундестима, в субботу у немцев 4 человека в топ-10.

Особенно заметен прогресс Йоханнеса Ридцека: он очень заметно прибавил в прыжках, которые до нового года у него были катастрофичными. В итоге в двух личных стартах в Валь ди Фьемме герой ЧМ-2017 в Лахти занял 5-е и 10-е места. До этого в нынешнем сезоне Ридцек лишь трижды пробивался в очки и ни разу не финишировал выше 15-го места – колоссальный прогресс на лицо.

Конечно, борьбу за БХГ немцы уже проиграли Рииберу, однако, по крайней мере, обыграть норвежского доминатора на единственном хайлайте сезона, многодневке в Зеефельде, им по силам. А пока что их ждет домашний этап в Оберстдорфе, где недавно отгремел Турне четырех трамплинов, а сейчас уже полным ходом идет подготовка к чемпионату мира 2021 года.

Общий зачет Кубка мира:

 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!