Первая победа Ляйе, травма Клэбо. Итоги лыжного уик-энда

Первая победа Ляйе, травма Клэбо. Итоги лыжного уик-энда
Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта ⋆ Зимние виды на Sport.ua
Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Суббота, 8 февраля

Виллинген (Германия), HS145, личный турнир

Воскресенье, 9 февраля

Виллинген (Германия), HS145, личный турнир — отменен

Формат мини-многодневок отпугивает малые прыжковые страны

Начиная с 2018 года Международная лыжная федерация (FIS) приняла решение проводить культовый этап Кубка мира в Виллингене в формате мини-многодневки «Willingen 5». В его зачет идут четыре попытки двух личных турниров, а также результат пятничной квалификации. На эту мини-многодневку выделяется дополнительный призовой фонд в размере 50 тысяч евро, который распределяется между тремя призерами общего зачета.

Одной из фишек такой многодневки была именно квалификация: она формирует старт-лист обеих личных турниров. Идея организаторов состояла в том, чтобы сделать квалификацию максимальной важной и значимой: она не только влияет на итоговый общий зачет, но и определяет состав участников на сразу два личных турнира.

Начиная с нынешнего сезона в аналогичном формате мини-многодневки начали разыгрывать еще один классический немецкий этап Кубка мира – в Титизее-Нойштадте. И именно нынешний сезон обнажил все недостатки такого формата мини-тура.

На этап в Нойштадте заявился всего 51 прыгун, на Виллинген – 53. Казалось бы, в чем же дело?  Мало того, что классические, культовые этапы с невероятной атмосферой и толпами болельщиков на трибунах, так еще и формат мини-многодневки, который привлекает дополнительное внимание. Почему же едва удается набрать необходимых 50 человек, чтобы не отменять квалификацию, без которой рушится сам формат многодневки?


Skijumping.pl

Вся проблема как раз в той самой квалификации – одной на оба личных старта сразу. Она отпугивает представителей малых прыжковых стран вроде Италии или Казахстана, которые не показывают высоких результатов и испытывают проблемы с финансированием.

Традиционные этапы Кубка мира с двумя личными стартами и двумя отдельными квалификациями к каждому из них для представителей малых стран – это гарантия проведения как минимум двух прыжков в соревновательных условиях. И даже если ты не прошел квалификацию в пятницу, тебе есть резон оставаться в месте проведения этапа и в воскресенье снова выступить в квалификации.

Формат с одной квалификацией к двум личным стартам для малых стран означает, что с вероятностью 90% борьба на этапе для них прекратится уже в пятницу, после квалификации. Для условной сборной Италии с крайне ограниченным финансированием прыжковой сборной выезд на этап Кубка мира – удовольствие недешевое.

И приезжать в Виллинген ради того, чтобы выполнить всего один соревновательный прыжок и прекратить борьбу уже в пятницу, им смысла нет. При этом, дополнительный призовой фонд многодневки такие сборные мало интересует – никто из представителей условной Италии или Казахстана, конечно же, бороться за топ-3 не сможет. Малым сборным намного выгоднее в такие уик-энды отправиться на этап Континентального Кубка или Кубка ФИС, и побороться там за приличные результаты.

Формат мини-многодневок – отличная идея, от которой не стоит отказываться. Только, наверно, «Willingen 5» стоит превратить в «Willingen 6» и проводить отдельные квалификации к каждому личному старту, чтобы это действительно было похоже на Кубок мира с максимально широким национальным разнообразием, а не закрытым элитарным междусобойчиком нескольких топовых прыжковых сборных.

Ляйе одержал первую победу в карьере

В нынешнем сезоне многодневка в Виллингене получилась скомканной, но не по описанным выше причинам, а из-за погоды. Сильный ветер привел к переносу пятничной квалификации на субботу, а затем – к отмене воскресного старта. При чем, решение не проводить воскресный турнир было принято еще в субботу вечером – прогноз погоды на воскресенье был настолько неблагоприятный, что организаторы даже не предпринимали попыток провести соревнования.

Неделю назад в Саппоро Штефан Ляйе после целого месяца блужданий вокруг топ-3 наконец-то добрался до второго в карьере подиума на Кубке мира. Кто-то мог подумать, что этот результат так и останется пиком сезона для немца, но Ляйе решил не останавливаться и в Виллингене одержал первую в карьере победу на Кубке мира, а вместе с этим выиграв и «Willingen 5», который в этот раз состоял из трех прыжков.


Skijumping.pl

После первой попытки немец шел вторым, отставая на 0,8 балла от Камила Стоха. Однако во втором раунде Ляйе выдал фантастический прыжок на 144,5 м с отличным приземлением, на который ни поляк, ни остальные соперники ничем ответить не смогли. Что касается Стоха, то он в итоге стал третьим. Американские горки для Камила продолжаются: провальные этапы у него строго чередуются с успешными. Учитывая, что в целом Стох – не самый сильный полетчик, есть высокая вероятность того, что эта тенденция сохранится: на следующей неделе нас ждет первый в сезоне гигантский трамплин, в австрийском Тауплице.

Сборная Норвегии приехала в Виллинген в ослабленном составе: из-за болезни пропускал соревнования Даниэль Андре Танде. Другие лидеры сборной Норвегии в тренировке и квалификации не впечатлили, поэтому казалось, что команду Александера Штокля ждет провальный уик-энд.

Однако в основных соревнованиях внезапно выстрелили Йоханн Андре Форфанг и Мариус Линдвик. Форфанг замкнул топ-6, а Линдвик сенсационно стал вторым. Для Мариуса, к слову, это первый подиум со времен Турне четырех трамплинов.

Что касается четырех претендентов на Большой хрустальный глобус (БХГ), то они в Виллингене ушли в тень. Ни Крафт, ни Гайгер, ни Кубацки с Кобаяси – никто из них не попал на подиум, что случилось лишь в третий раз в нынешнем сезоне. При чем, первые два таких случая имели место в первых двух стартах сезона – в Висле и Руке.

Крафт и Гайгер расположились на соседних позициях – четвертое и пятое места соответственно. Отметим, что лидеру Кубка мира повезло с погодой во второй попытке – ему достался самый сильный встречный ветер среди всех участников второго раунда. Гайгер по-прежнему следует по пятам Крафта и претендует на БХГ, но определенное проседание формы у немца наблюдается: на подиуме его не было еще со времен победного дубля в Валь ди Фьемме в середине января.

А вот для Рею Кобаяси и Давида Кубацки этап в Виллингене получился очень неудачным. Японцу очень не повезло с боковым ветром в первой попытке: его сильно поболтало в воздухе, и остается лишь поаплодировать Рею за то, что он вообще избежал падения, да еще и показал 14-й результат. Во втором раунде японец сделал рейд на девятое место, хотя назвать его второй прыжок впечатляющим язык не повернется: лишь 8-й результат чисто по второй попытке.

Серия подиумов Давида Кубацки оборвалась в Саппоро, и такое впечатление, что пошатнуло уверенность поляка в себе. В Виллингене триумфатор Турне четырех трамплинов стал лишь 15-м.

Отметим очень сильное выступление Грегора Шлиренцауэра, который стал седьмым. И это при том, что во второй попытке австрийцу достались очень непростые погодные условия, с чем он в последние годы справляется не лучшим образом.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Суббота, 8 февраля

Гармиш-Партенкирхен (Германия), скоростной спуск, женщины

Шамони (Франция), слалом, мужчины

Воскресенье, 9 февраля

Гармиш-Партенкирхен (Германия), супергигант, женщины

Шамони (Франция), параллельный гигант, мужчины

Кристофферсен продолжает усложнять себе жизнь

Еще две недели назад мы говорили о том, что Хенрик Кристофферсен постепенно превратился в ярко выраженного фаворита №1 в борьбе за БХГ, однако после этого норвежец умудрился растерять все то преимущество, которое по крупицам собирал на протяжении всего сезона за счет своей стабильности.

Однако теперь Кристофферсена настигла черная полоса: седьмое место в гиганте в Гармише неделю назад, сход на первой попытке слалом в Шамони и только 10-е место в параллельном гиганте. Хенрик по-прежнему удерживает лидерство в текущем общем зачете Кубка мира. Однако в виртуальном итоговом зачете с учетом средних набранных очков в каждой дисциплине и соотношения количества стартов в каждой дисциплине до конца сезона Кристофферсен идет уже третьим.

Алексис Пинтуро, как и Кристофферсен, этап в Шамони провалил: сход в слаломе и 13-е место в гиганте. В виртуальные лидеры общего зачета вышел Александер Омодт Килде. Удивительно, но у него по-прежнему нет ни одной победы в сезоне! Килде берет свой стабильностью и универсализмом: кроме двух скоростных видов он регулярно набирает очки и в гиганте.

Ситуация для Кристофферсена становится критической. Пинтуро традиционно прибавляет в конце сезона, а Килде чем дальше, тем лучше выступает в гиганте. К тому же, из-за травмы Доминика Париса средний темп набора очков норвежца в скоростных видах должен вырасти в сравнении с тем, что у него было в начале сезона. Поэтому, текущее лидерство Кристофферсена в общем зачете абсолютно не отображает реальных раскладов в борьбе за БХГ на данный момент.


instagram.com/h_kristoffersen

Субботний слалом в Шамони вообще был каким-то безумием. Очень много сходов с дистанции: среди пострадавших были не только Кристофферсен и Пинтуро, но и лидер после первой попытки Даниэль Юле, Стефано Гросс, который шел третьим, партнеры итальянца  по команде Алекс Винатцер и Симон Маурбергер, Лукас Бротен, Мануэль Феллер и ряд других сильных слаломистов.

Из-за этого результаты получились сенсационными: компанию Клеману Ноэлю на подиуме составили Тимон Хауган и Адриан Пертль, которые поднялись в топ-3 с 11-го и 9-го мест после первой попытки соответственно. В итоге на подиум слалома попали два спортсмена со стартовыми номерами выше 30-го – уникальное явление!

Особого внимания заслуживает Пертль. Еще две недели назад в активе 23-летнего австрийца не было ни одного очка за карьеру в Кубке мира. В Китцбюэле он умудрился с 73-м стартовым номером стать в итоге восьмым, а теперь добрался до первого подиума в карьере. Пока что не будем делать громогласных выводов о том, что в слаломе рождается новая суперзвезда, однако тот прогресс, которого Пертль добился за последний месяц, вызывает восхищение.

А в воскресенье в Шамони определился обладатель первого Малого хрустального глобуса (МХГ) в нынешнем сезоне – в параллельных дисциплинах. Лоик Мейяр одержал свою первую в карьере победу в Кубке мира и тем самым завоевал глобус – больше стартов в параллельных видах в нынешнем сезоне не будет.

К слову, звездные неудачники параллельного гиганта в Шамони, Пинтуро и Кристофферсен, раскритиковали соревнования такого формата: мол, одна из трасс была существенно быстрее другой, из-за чего происходившее в Шамони мало напоминало спортивные соревнования с равными условиями. Конечно, делая такие заявления после неудачного выступления, они ставят себя в невыгодное положение, однако по сути норвежец и француз абсолютно правы.

Бриньоне приблизилась к Шиффрин

У женщин значимые события начались разворачиваться еще до самого скоростного этапа в Гармиш-Партенкирхене. В середине недели погиб отец Микаэлы Шиффрин, из-за чего американка в Германию не приехала. Ее ближайшая преследовательница в общем зачете, Федерика Бриньоне, сумела этим воспользоваться: второе место в скоростном спуске и пятое – в супергиганте.

Теперь отставание итальянки в общем зачете составляет 145 очков. Это по-прежнему много, однако из-за такого печального события борьба за БХГ внезапно обострилась, тем более, что не понятно, в каком психологическом состоянии Шиффрин вернется в Кубок мира.


instagram.com/federicabrignone

В субботу уверенную победу на домашней трассе одержала Виктория Ребенсбург: для звездной немки это всего лишь вторая победа в нынешнем сезоне. Однако радость ее была недолгой: в воскресенье она упала и сломала малоберцовую кость ноги – сезон для лидера женской сборной Германии завершен.

Софья Годжа в субботу стала четвертой, а в воскресенье повторила судьбу Ребенсбург: падение, перелом руки и пропуск всей оставшейся части сезона. Уже второй сезон подряд для Годжи получается скомканным из-за травм. В прошлом она пропустила первую половину, и триумфально вернулась с двумя подиумами в том же Гармише. Было полное впечатление, что, если бы не та травма, Годжа в прошлом сезоне была бы способна на очень многое. Нынешний сезон в исполнении итальянки такого чувства недосказанности не оставил: до травмы она заметно недотягивала до своего лучшего уровня.

В последние недели в женском Кубке мира наметилась тенденция к прогрессу в скоростных видах тех горнолыжниц, которые ранее считались узкими специалистками технических видов. И если в Банско и Роза Хуторе это можно было объяснить спецификой местных трасс, то в Гармиш-Партенкирхене этот аргумент уже не работает: «Кандахар» — классическая и очень скоростная трасса. Тем не менее, Петра Влхова в Гармише дважды попала в топ-10, а Венди Холденер в супергиганте впервые в карьере попала на подиум в скоростных видах.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Суббота, 8 февраля

Фалун (Швеция), спринт классикой, мужчины/женщины

Воскресенье, 9 февраля

Фалун (Швеция), масс-старт 15 км, свободный стиль, мужчины

Фалун (Швеция), масс-старт 10 км, свободный стиль, женщины

Клэбо похоронил свои шансы на БХГ

У лыжников-гонщиков между этапами в Оберстдорфе и Фалуне была 2-недельная пауза, однако она была не менее насыщенна событиями, чем сами фалунские игры. Для начала появилась информация о том, что из-за нехватки снега коньковые дистанционные гонки в Фалуне будут проведены в другом формате. Дистанции были сокращены (с 30 до 15 км у мужчин, с 15 до 10 км – у женщин), рельеф был упрощен (убрали легендарный подъем Мордербаккен), а вместо разделок их решили провести в формате масс-стартов. Любители теорий заговора сразу увидели в этом помощь Йоханнесу Клэбо в борьбе с Александром Большуновым за БХГ.

Однако за несколько дней до этапа эти разговоры стали бессмысленными: Йоханнес Клэбо сломал палец руки и этап в Фалуне пропускал. Его участие в Ски Туре, который стартует через неделю, также под вопросом. Шансы норвежца в борьбе с Большуновым за БХГ и так были невысокими, теперь же их практически не осталось. Это понимает и сам Клэбо, который публично признался, что сдается в борьбе за БХГ и досрочно поздравил россиянина с завоеванием трофея.

Примечательно то, в какой нелепой ситуации Клэбо сломал палец: он нанес неудачный удар в аттракционе «Боксерская груша». Особенно забавно этот факт выглядит, если вспомнить очень популярное видео годичной давности, в котором Клэбо бьет по аналогичной боксерской груше, на которую была наклеена фотография Большунова:

Что касается самих соревнований в Фалуне, то россиянин сумел по максимуму воспользоваться отсутствием Клэбо: победа в масс-старте и третье место в спринте классикой. В масс-старте он вообще набрал максимально возможное количество очков (130), выиграв не только гонку, но и оба промежуточных финиша (по 15 очков каждый). В общем зачете Кубка мира Большунов опережает Клэбо уже на 425 очков – интрига умерла.

А вот у партнера Большунова по сборной России, Сергея Устюгова, дела плохи. Две недели паузы не помогли ему снова набрать пиковую форму. В спринте «Лось» вылетел уже в 1/4 финала, а в масс-старте стал только 19-м. А между тем, уже в конце этой неделе в Эстерсунде стартует вторая супермногодневка сезона – шведско-норвежский Ски Тур. Конечно, Устюгов умеет в максимально сжатые сроки набирать топ-форму, но пока что его шансы на самые высокие места в общем зачете выглядят призрачными.

А пока что Устюгов потерял третье место в общем зачете Кубка мира. Его опередил Шюр Рёте, который стал вторым в масс-старте. Норвежец был единственным, кто остался с Большуновым до самого финиша, однако в финишном створе шансов против россиянина у него не было никаких.

По ходу гонки норвежцы применяли командную тактику и по очереди атаковали Большунова, но никакого эффекта это не принесло – россиянин был слишком силен. Две недели назад в скиатлоне Оберстдорфа норвежцев как раз активно критиковали из-за отсутствия командной тактики в борьбе против Большунова, хотя мы отмечали, что Александр был настолько силен, что вряд ли командная работа Норвегии принесла бы какие-то плоды. И вчерашний масс-старт стал яркой иллюстрацией того, что никакая командная тактика не поможет, если твой соперник просто сильнее на голову. Да еще и стал намного умнее и хитрее тактически, о чем все норвежские эксперты и журналисты уже говорят в один голос.

Шведки набрали форму к домашнему этапу

В первой половине нынешнего сезона женскую сборную Швеции много критиковали, однако к домашнему этапу в Фалуне и предстоящему Ски Туру «Тре Крунур» набрали хорошую форму. В спринте классикой шведки снова заявили о себе как о доминирующей силе: Линн Сван одержала вторую победу в сезоне, а Йонна Сундлинг стала третьей.

Компанию на подиуме им составила Наталья Непряева, которая доминировала в своих забегах в 1/4 и 1/2 финала, однако провести на таком же уровне и финал ей немного не хватило сил. Тем не менее, прогресс Непряевой в спринте в последние несколько недель виден невооруженным глазом.  А вот в воскресном масс-старте россиянка не впечатлила, став только шестой.


twitter.com/FISCrossCountry

К слову, в спринте произошла уникальная ситуация: даже фотофиниш не сумел выявить сильнейшую в борьбе Софи Колдуэлл и Астрид Якобсен за второе место во втором полуфинале – а ведь на кону стояла путевка в финал. В итоге на старт финала вышло 7 спортсменок вместо привычных 6. Впрочем, сделать погоду в решающем забеге американка и нораежка не сумели, заняв последние два места.

Из-за сокращенной дистанции и простого рельефа многие надеялись на поражение Терезы Йохауг в масс-старте. Впрочем, надежды эти были напрасными: еще в субботу в спринте лидер Кубка мира показала, что она в огне, добравшись до полуфинала.

В самом масс-старте сенсации не случилось, хотя Эбба Андерссон навязала Йохауг достойную борьбу. Скорее всего, именно шведка будет главной угрозой для Йохауг на предстоящем Ски Туре. На кого-то еще шведкам рассчитывать сложно: Фрида Карлссон только-только вернулась в гонки, став девятой в масс-старте. На Ски Туре она пробежит только первые два этапа, после чего сойдет – такое решение принял тренерский штаб сборной Швеции. На Шарлотт Каллу особо рассчитывать также не приходится – она проводит свой, пожалуй, худший сезон в карьере.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!