«Российский допингист уничтожает наш спорт». Реакция на золото Логинова

«Российский допингист уничтожает наш спорт». Реакция на золото Логинова
Биатлонисты жестко отреагировали на победу Александра Логинова в спринте ⋆ Биатлон на Sport.ua

Мужская спринтерская гонка на чемпионате мира-2020 в итальянском Антхольце завершилась сенсацией. Все ждали победы, в первую очередь, от Йоханнеса Бё, Мартена Фуркада или Кантена Фийона Майе. Но, как ни странно, лучшим в этот раз стал биатлонист, который лишь один раз (!) в этом сезоне забегал на пьедестал почета, но не в спринте и не на первую ступень.

И все бы ничего, если бы не допинговое прошлое Александра Логинова. В ноябре 2013 года его проба показала наличие эритропоэтина – одного из самых популярных и мощных видов допинга. Если мельдоний можно объяснить выпитой таблеткой от кашля без согласования с врачом, то здесь так легко не отмажешься. ЭПО вводят только внутривенным путем.

Сам Логинов отказался комментировать скандал, отбыл двухлетнюю дисквалификацию, вернулся и начал выступать еще лучше чем прежде. В прошлом сезоне он вообще финишировал на втором месте в общем зачете Кубка мира, но золото чемпионата мира ему все равно не покорялось. До сегодняшнего дня (15 февраля 2020 года).

Предлагаем вашему вниманию реакцию биатлонистов на победу Александра Логинова.

Ни за что не поздравлю Логинова с победой

«Вся допинговая система работает плохо. Ни за что не поздравлю Логинова с победой. Мне нечего ему сказать. То, что он здесь выступает, просто формальность. Всё это очень грустно для мирового биатлона.

У меня нет проблем с тем, что Россия выиграла золото сегодня. У меня проблемы с тем, кто его выиграл. Ты не можешь принимать ЭПО и потом спокойно приезжать и выигрывать», — сказал швед Себастиан Самуэльссон в интервью «Чемпионату».

«На фоне всего, что мы знаем, и слабой скорости в этом сезоне победа Логинова выглядит немного странно», — цитирует восьмикратного чемпиона мира Йоханнеса Бё норвежский портал NRK.

Такие люди должны быть дисквалифицированы пожизненно

Тарьей Бё, который занял обидное четвертое место, отреагировал более агрессивно: «Мне тяжело быть четвертым сегодня, потому что российский допингист лишил меня бронзы. Я уверен, что если у тебя нашли эритропоэтин, то ты применял его сознательно. Такие люди должны быть дисквалифицированы пожизненно. 

Мы все тренируемся каждый день, чтобы участвовать в честных соревнованиях, а потом приходят люди вроде Логинова и уничтожают наш спорт. Я думаю, все согласятся, что сегодня чемпионом мира стал француз».

Семикратный победитель общего зачета Кубка мира Мартен Фуркад выразил сожаление по поводу поведения Логинова, который отказался давать интервью зарубежным журналистам в микст-зоне после гонки: «Мне грустно, что чемпион мира не поговорил с прессой. Как я отношусь к нему? Никак».

 

Martin Fourcade à propos de Aleksandr Loginov et ses non-interventions auprès des médias en zone mixte: « Je trouve ça triste qu'un champion du monde ne s'exprime pas »#lequipeBIATHLON pic.twitter.com/cphHNCDXyX

— la chaine L'Équipe (@lachainelequipe) February 15, 2020

 

Хорошие слова в адрес новоиспеченного чемпиона мира говорят только соотечественники. Впрочем, пускай себе радуются, ведь через несколько лет эту медаль могут с позором забрать.

Символично, что накануне IBU дисквалифицировал российских биатлонистов Светлану Слепцову и Евгения Устюгова. Из-за дисквалификации последнего Россию лишат золотой медали Олимпийских игр-2014 в Сочи, ведь Устюгов бежал один из этапов мужской эстафеты. В общем медальном зачете Олимпийских игр-2014 Россия опустится на третье место, а на первое поднимется Норвегия. Также обойдет Россию Канада.

Остается надеяться, что в этот раз, если Логинов снова не был чист, антидопинговая комиссия сработает оперативнее. На этом чемпионате мира допинг-пробы будут взяты у всех призеров, так что ускользнуть будет гораздо сложнее.

Денис ШАХОВЕЦ

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!