Траур у Шиффрин, старт Ски Тура. Итоги лыжного уик-энда

Траур у Шиффрин, старт Ски Тура. Итоги лыжного уик-энда
Sport.ua подводит итоги уик-энда в лыжных видах спорта ⋆ Зимние виды на Sport.ua
Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Суббота, 15 февраля

Тауплиц/Бад Миттендорф (Австрия), HS235, личный полетный турнир

Воскресенье, 16 февраля

Тауплиц/Бад Миттендорф (Австрия), HS235, личный полетный турнир

Крафт укрепил лидерство в Кубке мира

У прыгунов в этот уик-энд состоялись первые в сезоне полеты – в Тауплице на знаменитом трамплине «Кульм». Многие ждали, что два полетных старта могут внести серьезные коррективы в борьбу за Большой хрустальный глобус (БХГ). Лидер Кубка мира, Штефан Крафт, на бумаге считался самым сильным полетчиком из четверки претендентов на общий зачет, а вот у Карла Гайгера и Давида Кубацки с гигантскими трамплина дела всегда были плохи. Поэтому многие ждали, что Крафт на домашнем трамплине сумеет существенно укрепить свое лидерство в общем зачете.

Эти ожидания оправдались лишь частично. Крафт действительно укрепил лидерство, но не получил того преимущества, которое ожидалось. По большому счету, какого-то превосходства Крафта над другими претендентами на БХГ в полетах мы не увидели – все решили мелочи, которые в этот раз были в пользу австрийца.

В субботу Крафт стал третьим, а Гайгер и Кубацки расположились сразу за ним. Вообще, субботний турнир оставил неприятное послевкусие. Петр Жила победил с преимуществом в 0,3 балла над Тими Зайцем, а Крафт в борьбе за третье место опередил Гайгера всего на 0,1 балла. При этом, многим оценки Жилы и Крафта за вторые попытки показались слегка завышенными. Учитывая минимальные разрывы, борьба за первое и за третье места могла завершиться совершенно по-другому.

Так или иначе, Жила завоевал свою вторую в карьере победу в Кубке мира. Первая была одержана еще в марте 2013 года в Холменколлене. При чем тогда поляк поделил первое место с Грегором Шлиренцауэром, а в Тауплице выиграл всего 0,1 балла – Жила если и выигрывает, то только «на тоненького».

В воскресенье после первой попытки Крафт лидировал, однако разрывы были минимальными. Гайгер, который шел шестым, проигрывал лидеру всего 5,3 балла – мизер по меркам полетных трамплинов. Перестановки во второй попытке могли быть какими угодно, однако в итоге второй раунд был отменен за три прыжка до конца из-за сильного ветра – Крафт победил, но не без изрядной доли везения.


Skijumping.pl

Кубацки в первый день полетов приятно удивил своим пятым местом, однако в воскресенье победитель Турне четырех трамплинов провалился. Давид улетел на скромные 199 м и чуть не упал на приземлении, как итог – 32-е место.

Что касается Рёю Кобаяси, то у него в субботу в обеих попытках были очень серьезные проблемы с симметричностью отталкивания, и девятое место в такой ситуации – очень неплохой результат. В воскресенье японец наконец-то показал все, на что способен: полет на невероятные 242 м и второе место с отставанием в 0,7 балла от Крафта.

К слову, победа в Тауплице стала для Крафта первой домашней в карьере. Ранее Штефан в Кубке мира побеждал где угодно, но только не в родной Австрии.

По итогам этапа в Тауплице преимущество Крафта над Гайгером в общем зачете выросло до 138 очков – это много, но отыграть такое еще вполне возможно. Тем более, что немец показал отличную форму на полетах, а теперь Кубок мира отправляется на его любимую территорию – средний трамплин в румынском Рышнове. Напомним, в середине января Гайгер на трамплине аналогичной мощности в Валь ди Фьемме оформил победный дубль.

Нельзя не отметить успешный уик-энд в исполнении Тими Зайца. Словенец в целом проводит неудачный сезон и не оправдывает выданных перед стартом Кубка мира авансов, однако как только дело дошло до полетов, он сразу завоевал два подиума подряд, при том, что в субботнем турнире заслуживал даже победы.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Четверг, 13 февраля

Заальбах-Хинтерглемм (Австрия), скоростной спуск, мужчины

Пятница, 14 февраля

Заальбах-Хинтерглемм (Австрия), супергигант, мужчины

Суббота, 15 февраля

Краньска Гора (Словения), гигантский слалом, женщины

Воскресенье, 16 февраля

Краньска Гора (Словения), слалом, женщины

Килде побеждает, Кристофферсен реагирует

Неделю назад мы говорили о том, что после серии неудач победа в общем зачете Кубка мира постепенно уплывает из рук Хенрика Кристофферсена. Ситуация для норвежского слаломиста усложнилась после скоростного этапа в Заальбах-Хинтерглемме, который заменял отмененный из-за коронавируса этап в Китае на трассах Олимпиады-2022.

Александер Омодт Килде в скоростном спуске стал только десятым, однако после этого выиграл супергигант. Для норвежца это, к слову, лишь первая победа в нынешнем сезоне. Лидер Кубка мира и главный претендент на Большой хрустальный глобус (БХГ) свою первую победу в сезоне одерживает лишь в середине февраля – очень красноречивый факт.


instagram.com/akilde

Факт, который очень четко иллюстрирует, насколько резко снизился входной порог в число претендентов на БХГ после завершения карьеры Марселя Хиршера. Если раньше условному Акеселю Лунду Свиндалу или Кьетилю Янсруду надо было выдавать невероятный уровень просто для того, чтобы навязать борьбу Хиршеру, то сейчас три фаворита регулярно обмениваются подарками друг другу и по-прежнему сохраняют реальные шансы на итоговый успех.

Так или иначе, этап в Заальбахе для Килде стал успешным, и ситуация для Кристофферсена в общем зачете стала еще более сложной. Реакция от Хенрика последовала незамедлительно: он принял решение выступить в супергиганте и комбинации на этапе в Хинтерштодере (28 февраля – 1 марта). Отметим, что до этого в каждой из этих дисциплин Хенрик на Кубке мира выступал лишь по одному разу – в прошлом сезоне в Банско.

Главным героем этапа в Заальбахе стал Томас Дрессен. Сначала немец выиграл второй подряд скоростной спуск, а затем стал третьим в супергиганте. Дважды на подиум в Заальбахе попал и Мауро Кавицель.

Отметим, что супергигант проходил в очень тяжелых погодных условиях – при сильном снегопаде. Это значительно ухудшало условия скольжения и влияло на итоговые результаты. Лучшие условия получили спортсмены со стартовыми номерами в середине первого десятка: в топ-6 попали Килде, Кавицель, Вальдер и Пинтуро, у которых были стартовые номера с 4-го по 7-й. В таких условиях третье место Дрессена с 19-м стартовым номером выглядит еще более весомым достижением: немец вполне был готов даже сделать победный дубль в Заальбахе.

Бриньоне не воспользовалась отсутствием Шиффрин

Неделю назад Микаэла Шиффрин из-за внезапной гибели своего отца пропускала этап в Гармиш-Партенкирхне, что внезапно приоткрыло дверцу для интриги в общем зачете Кубка мира. Новости, которые пришли по ходу прошлой недели, обострили ситуацию до предела. Шиффрин, по всей видимости, очень тяжело переживает гибель своего отца, и отказалась от участия и в техническом этапе в Краньской Горе. Когда же Шиффрин вернется в Кубок мира – по-прежнему не известно, и ходят даже слухи о том, что это случится аж на финале сезона в Кортина д’Ампеццо.

Если эта информация окажется правдой, то БХГ американка, конечно же, проиграет. Да и потом, даже если возвращение Шиффрин состоится раньше, то большой вопрос в том, в каком психологическом состоянии вернется Микаэла. В любом случает, борьба за женский Кубок мира внезапно получила очень серьезную интригу – жаль только, что ценой столь трагичного события.


instagram.com/mikaelashiffrin

Так или иначе, пока что мы можем констатировать тот факт, что ближайший преследователь Шиффрин в общем зачете (и, как следствие, главный бенефициар в этой ситуации) Федерика Бриньоне, этап в Краньской Горе провалила.  В своем коронном гиганте итальянка стала лишь восьмой, после чего сошла во второй попытке слалома – и это при том, что еще неделю назад Федерика была в прекрасной форме. Складывается впечатление, что, как только Бриньоне почувствовала реальный запах БХГ, у нее затряслись коленки.

Неудачей Бриньоне и отсутствием Шиффрин сполна воспользовалась Петра Влхова. В субботу она стала второй в гиганте, а в воскресенье выиграла слалом. 180 очков за два старта – и словачка внезапно врывается в борьбу на БХГ. Бриньоне она теперь проигрывает 41 балл, Шиффрин - 154.

Воскресная победа в слаломе для Влховой стала третьей подряд в слаломе на Кубке мира – впечатляющая серия, даже с учетом того, что последняя победа была одержана в отсутствие Шиффрин. Вообще, женский слалом в последние годы, мягко говоря, не балует разнообразием: последние 26 стартов заканчивались победами либо Шиффрин, либо Влховой.

Воскресная победа Петры в слаломе оказалось очень драматичной. После первой попытки с запасом почти в секунду над словачкой лидировала Анна Свенн Ларссон, и на второй трассе шведка даже наращивала свое преимущество. Однако буквально за 5-6 ворот до финиша она упала и упустила верную победу.

Исторический шанс упустила и Венди Холденер. После первой попытки она опережала Влхову, однако в итоге проиграла ей 0,24 секунды. Исторический шанс наконец-то одержать первую в карьере победу в слаломе швейцарка упустила. У нее теперь уже 25 подиумов в слаломе, но победы по-прежнему нет.

Что касается субботнего гиганта, то здесь шоу выдала Элис Робинсон. После сенсационной победы на открытии сезона в Зольдене у гигантистки из Новой Зеландии наступил явный и глубокий спад формы. Но, похоже, он закончился – в Краньской Горе она победила с запасом в 1,59 секунды над третьим местом, которое разделили Холденер и Мета Хроват. И это при том, что на второй трассе Робинсон допустила сразу три заметных ошибки – потенциал у нее колоссальный.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Суббота, 15 февраля

Ски Тур-2020, первый этап

Эстерсунд (Швеция), разделка 10 км, свободный стиль, женщины

Эстерсунд (Швеция), разделка 15 км, свободный стиль, мужчины

Воскресенье, 16 февраля

Ски Тур-2020, второй этап

Эстерсунд (Швеция), преследование 10 км, классика, женщины

Эстерсунд (Швеция), преследование 15 км, классика, мужчины

Ски Тур начался с проблем

В эти выходные в шведском Эстерсунде стартовала новорожденная супермногодневка Ски Тур. Она предложила зрителям то, чего в последние годы мы не видим на Тур де Ски – разнообразие и уникальные форматы гонок. Спринт в гору по слаломной трассе в Оре, гонка на 38 км из точки «А» в точку «Б» через шведско-норвежскую границу между Сторлиеном и Мерокером – все это заставляло болельщиков с нетерпением ждать Ски Тура-2020. Еще одной фишкой многодневки был пункт в регламенте, согласно которому гонщики во время многодневки между местами проведения соревнований могут перемещаться только на поездах и автобусах организаторов. Санкции за несоблюдение этого пункта правил четко прописаны в регламенте – дисквалификация.

Правда, обстоятельства начали рушить многие «Фишки» Ски Тура-2020. Гонка Сторлиен – Мерокер под угрозой срыва из-за сильных ветров, которые прогнозируют на день проведения старта (четверг, 20 февраля). Однако бурную полемику вызвало другое. Йоханнес Клэбо приехал на гонку с переломом пальца руки, и организаторы, несмотря на регламент, разрешили ему в день отдыха в индивидуальном порядке съездить к врачу в Тронхейм. О регламент сразу же вытерли ноги, как только вопрос коснулся звезды уровня Клэбо…

Впрочем, со спортивной точки зрения Йоханнес уже мало кому интересен на нынешнем Туре. Травма явно снижает его возможности: по итогам двух этапов Клэбо идет в общем зачете на 25-м месте с отставанием в 2 минуты и 15 секунд.

Из других разочарований у мужчин отметим сход Калле Халварссона и провал Сергея Устюгова. Россиянин так и не смог набрать пиковую форму к старту многодневки, и по итогам двух гонок в Эстерсунде идет 20-м с отставанием в 1 минуту 40 секунд. Устюгов испытывает проблемы с дыханием и боль в груди, и может сойти с многодневки.

А на вершине мы видим противостояние одинокого Александра Большунова против сразу семерых норвежцев. Продолжает приятно поражать своей дистанционной формой в рамках многодневок Пол Голберг, который стал восьмым в разделке и затем выиграл гонку преследования. Учитывая его силу как спринтера, Голберг становится одним из фаворитов общего зачета.

Нельзя не отметить Финна Хогена Крога. Некогда самый перспективный лыжник мира в последние годы пережил глубочайший спад в карьере, и не критиковал его только ленивый. Однако в последнее время Крог ожил. В конце января он выиграл разделку на 15 км свободным стилем на чемпионате Норвегии, а в субботу в Эстерсунде в аналогичной гонке стал третьим. Для Крога это первый подиум в дистанционной гонке на Кубке мира с декабря 2016 года.

Иво Нисканен провалил коньковую разделку (27-е место с отставанием в 1 минуту и 8 секунд), но после этого сумел подняться на девятое место по итогам преследования классикой. У Симена Хегстада Крюгера обратная ситуация – он стал вторым в коньковой гонке, но откатился аж на 11-ю позицию в классическом преследовании. Ну а кроме Голберга бороться с Большуновым за победу будут Ханс Кристер Холунд и Шюр Рёте, который набрал прекрасную форму во второй половине сезона. Шансы Голберга могут резко увеличиться, если гонка Сторлиен – Мерокер все же будет отменена.

Йохауг сразу убила интригу в Ски Туре

Если у мужчин по итогам первых двух этапов шансы на победу в общем зачете Ски Тура имеют как минимум 4 гонщика, то у женщин интрига умерла – Тереза Йохауг убила ее в зародыше. По ходу нынешнего сезона норвежка доминирует в дистанционных гонках, одна во время Тур де Ски несколько соперниц сумели максимально приблизиться к уровню Терезы и даже нанести ей два поражения. Многие ожидали увидеть нечто подобное и на Ски Туре, однако эти надежды оказались тщетными.

Уже в коньковой разделке Йохауг разгромила соперниц: 45 секунд преимущества над Хейди Венг, которая стала второй. В гонке преследования норвежка, сражаясь в одиночку против группы преследователей, довела свое преимущество до 57 секунд. Отыграть такое отставание от Йохауг уже вряд ли кто-то сможет, тем более, что один из двух спринтов, в Оре, будет в гору, и там Тереза имеет отличные шансы на финал, а то и вовсе на победу.

Главной сенсацией со знаком «+» в Эстерсунде стала Анамария Лампич. В нынешнем сезоне словенка не только вошла в число сильнейших спринтеров мира, но и прибавила в дистанционных гонках. В Эстерсунде она стала 16-й в разделке, а потом в преследовании выдала свое сильнейшее выступление в дистанционных гонках за карьеру. С середины второго десятка она прорвалась на пятое место, показав лучший результат по чистому времени преследования.

Кроме Лампич, обыграть Йохауг по чистому времени преследования сумела и Фрида Карлссон. Такому результату есть несколько весомых причин. Во-первых, Йохауг шла в одиночку, в то время, как и Лампич, и Карлссон работали в группе. Во-вторых, гонка проходила во время сильного снегопада, и Йохауг, стартуя первой, была вынуждена идти по непрочищенной лыжне, в отличие от соперниц. А фактор скольжения в классике намного важнее, чем в коньковых гонках.

Разочарованием стартовых двух гонок в Эстерсундеи стала Наталья Непряева. В коньковой разделка она стала 10-й, а в преследовании своей любимой классикой, вместо того, чтобы отыграться, отступила на 12-е место, показав лишь 19-е чистое время преследования. Как оказалось, дело в простуде, и в день отдыха Непряева приняла решение сойти со Ски Тура — россиянка снова испытывает проблемы со здоровьем в конце сезона. Год назад она также заболела в конце сезона, и, вполне возможно, именно это помешало ей завоевать БХГ в борьбе с Ингвильд Остберг.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!