Коронавирус и спорт: пока счет в пользу первого

Коронавирус и спорт: пока счет в пользу первого
Sport.ua — о форс-мажоре, из-за которого могут отменить Евро-2020 и Олимпиаду в Токио ⋆ Другие виды на Sport.ua

В конце прошлого года, когда только было объявлено о первых вспышках неизвестного вируса в Китае, даже в страшном сне нельзя было предположить, что всего за пару месяцев из локальной болячки он превратится в проблему планетарного масштаба. Но на данный момент коронавирус давно вышел за пределы Поднебесной – случаи заражения этой опасной болезнью зафиксировали более чем в ста странах мира, в том числе и в Украине. Число заболевших перевалило за сто тысяч, а умерших уже больше четырех тысяч. Понятное дело, что, затронув абсолютно все стороны человеческого бытия, коронавирус запустил свои щупальца и в спорт.

Сначала речь шла об отмене спортивных соревнований исключительно на территории Китая. Но дальше ограничения и запреты распространились и на остальную Евразию. И сейчас, в середине марта, все громче раздаются голоса об отмене или смещении во времени сроков проведения Олимпиады-2020 и Евро-2020.

Насколько серьезны опасения, насколько реально отменить/перенести Олимпийские Игры или чемпионат Европы по футболу? Увы, но это не просто слухи. И не просто паника. Скорее наоборот. На данный момент тенденция такова: все больше спортивных мероприятий проводятся без зрителей, а то и вовсе отменяются. А все потому, что коронавирус не идет на спад. Более того, по информации зарубежных медиков, эпидемиологический порог еще не преодолен. Так что, к сожалению, в ближайшем будущем могут быть приняты радикальные меры в плане запрета проведения спортивных соревнований планетарного масштаба.  

***

Первой тревожной ласточкой в этой связи стала отмена двух серьезных стартов в Китае – легкоатлетического чемпионата мира в манеже и этапа Формулы 1 (в Шанхае). Чем дальше проникал вирус в Европу, тем больнее он бил по спорту. Конец февраля – под удар коронавируса попала Италия. Серьезно попала. Сразу было перенесено на неопределенное время аж сорок поединков любительской итальянской лиги. А затем, когда на севере страны резко увеличилась ситуация с инфицированными этим вирусом, дошел черед и до серии А. Сначала лишь некоторые поединки чемпионата Италии проводились без зрителей. Затем руководство серии А решило на целый месяц закрыть стадионы. Восьмого марта руководство министерства спорта Италии настоятельно рекомендовало приостановить футбольный чемпионат. Но боссы итальянской лиги поначалу не решились на кардинальный шаг. Правда, они продержались всего один день. Девятого марта было официально объявлено о том, что чемпионат Италии по футболу, равно как и все спортивные мероприятия в стране, приостановлены. «Сейчас уже нет времени, цифры говорят нам о значительном росте заболеваемости и смертности. Наши привычки должны измениться, мы должны чем-то пожертвовать ради блага всей Италии. Поэтому Серия А и все спортивные турниры приостановлены» — это слова премьер-министра страны Конте.

***

А какова ситуация в других странах и лигах? В АПЛ запретили предматчевые рукопожатия футболистов. Вместо традиционного приветствия игроки отныне «здороваются» локтями. Следом за чемпионатом Англии запрет на рукопожатия официально ввел и УЕФА. В Германии многие клубы запретили своим футболистам раздавать после игры автографы и делать селфи с болельщиками. Во Франции пока только идет речь о частичном проведении спортивных соревнований без зрителей. То есть, на матчи могут допускать не больше тысячи человек. И на футбольные поединки, само собой. Но вот матч Лиги чемпионов «ПСЖ» — «Боруссия» (Дортмунд) официально пройдет без «12-го» игрока. А в Испании футбольный чемпионат два следующих игровых дня точно не будет сопровождать рев трибун: официально объявлено, что эти два тура пройдут на пустых стадионах. Если будет «производственная необходимость», то запрет на посещение стадионов будет продлен.

Кроме матча в Париже, без зрителей пройдут еще как минимум три поединка Лиги чемпионов – «Барселона» — «Наполи», «Бавария» — «Челси» и «Валенсия» — «Аталанта». Подобная участь постигла и два поединка под эгидой Лиги Европы – «Севилья» — «Рома», «Олимпиакос» — «Вулверхэмптон».

А вот и грустный «привет» из тенниса: крупнейший турнир в Индиан-Уэллсе, который еще называют «Пятым Шлемом», официально отменен. Из-за коронавируса. По причине эпидемии турнир в этом виде спорта отменяется впервые. Так же стало известно, что впервые церемония зажжения Олимпийского огня в Афинах пройдет без зрителей. Все по той же причине.

И с каждым днем, точнее, даже с каждым часом ситуация становится все более угрожающей. Не исключено, что если тенденция с распространением коронавируса будет такой же, как и сейчас, будут приостановлены все спортивные мероприятия и в других странах, не только в Италии. В этой связи, естественно, под удар попадут и поединки еврокубков.

***

В Украине пока что приостанавливать футбольный чемпионат не собираются. Наверное, в первую очередь потому, что число официально инфицированных коронавирусом у нас в стране в десятки раз меньше, чем в той же Италии. Но, повторюсь, если ситуация не улучшится, приостановления матчей УПЛ – дело времени.

А вот «Шахтер» и национальная сборная Украины уже пострадали. Первый поединок 1/8 финала Лиги Европы «Вольфсбург» — «Шахтер» пройдет при пустых трибунах. Каковой будет ситуация в ответном поединке, сейчас сказать сложно. Но то, что немецких болельщиков в Харькове не будет – это уже точно.

Без зрителей состоятся и два ближайших поединка команды Андрея Шевченко – против сборных Польши и Франции. Матч в Хожуве точно пройдет при «закрытых дверях» — такое решение недавно приняла польская футбольная ассоциация, подобное решение ожидается и от Федерации футбола Франции.

Очевидно, что если контрольные матчи сборных будут проходить без зрителей, как и официальные поединки Лиги чемпионов, Лиги Европы и ведущих лиг континента, а в Италии футбольное первенство вообще ушло на вынужденные каникулы, вопрос о смещении Евро-2020 на более поздние сроки видится не только логичным, но и оправданным. Как и подобные слова в адрес Олимпиады-2020. В данном случае уместно еще раз напомнить слова итальянского премьер-министра, лишь чуть-чуть их видоизменив: «Наши привычки должны измениться, мы должны чем-то пожертвовать ради всеобщего блага».

Сейчас главное – здоровье и жизнь людей. А футбол должен подождать. И понять нас – это ведь всего лишь игра. Хоть она порой и важнее вопроса жизни и смерти.

Валерий ВАСИЛЕНКО

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!