Травма Ляйе, Кубок мира для Крафта. Итоги последних дней лыжного сезона

Травма Ляйе, Кубок мира для Крафта. Итоги последних дней лыжного сезона
Коронавирус досрочно остановил сезон в лыжных видах спорта ⋆ Зимние виды на Sport.ua
Прыжки с трамплина

Старты недели:

Понедельник, 9 марта

Лиллехаммер (Норвегия), HS140, личный турнир

Вторник, 10 марта

Лиллехаммер (Норвегия), HS140, личный турнир

Крафт завоевал второй в карьере Кубок мира

На прошлой неделе коронавирус парализовал практически весь мир спорта, в том числе не позволил полноценно завершить сезоны в лыжных видах спорта. До последнего соревновались только прыгуны с трамплина, у которых в понедельник и вторник прошли два личных старта в Лиллехаммере в рамках турне Raw Air. После этого в среду, 11 марта была проведена квалификация к третьему этапу многодневки в Тронхейме, однако утром 12 марта было принято решение о немедленном досрочном завершении сезона. А полетный чемпионат мира в Планице был перенесен на следующий сезон.

Таким образом, обладателем Кубка мира во второй раз в карьере стал Штефан Крафт. На Raw Air ни он, ни его дуэльный соперник Карл Гайгер не впечатлили – это абсолютно очевидный вывод, даже несмотря на то, что оба личных старта в Лиллехаммере проходили в очень непростых и зачастую лотерейных погодных условиях.


Skijumping.pl

На прошлой неделе мы писали о том, что перенос личного старта из Осло в Лиллехаммер пойдет на пользу Гайгеру, потому что в Холменколлене он выглядел не лучшим образом. Однако, как оказалось, дело было не в трамплине: в Лиллехаммере Карл выглядел еще хуже, и дважды занял 19-е место. Все очень просто – в самой концовке сезона форма лидера сборной Германии очень резко пошла на спад. А ведь еще за неделю до этого в Лахти он был в полном порядке и одержал победу.

В итоге Гайгер проиграл Крафту в общем зачете Кубка мира 140 очков. Математические шансы обойти австрийца у Карла сохранялись, однако динамика формы Гайгера отчетливо говорила о том, что завоевать Большой хрустальный глобус (БХГ) Карлу в этом сезоне не удастся. Поэтому говорить о том, что Кубок у немца забрал коронавирус, неуместно.

Борьба за общий зачет в нынешнем сезоне была очень равной и напряженной: на протяжении 3/4 сезона за титул боролись сразу четыре прыгуна. Это привело к тому, что Крафт взял БХГ всего с 5 победами в сезоне. Столько же было у Якуба Янды в чемпионском сезоне 2005/2006. Лишь трижды в 21-м веке прыгунам удавалось выигрывать Кубок мира с меньшим количеством побед за сезон: по три победы было у Адама Малыша (сезон 2002/2003), Янне Ахонена (сезон 2003/2004) и Андерса Бардаля (2011/2012).

Германия завоевала Кубок Наций

Если в борьбе за БХГ австро-немецкое противостояние завершилось в пользу Австрии, то Кубок Наций завоевал Бундестим. Решающим моментом стал командный турнир, который прошел еще 7 марта в Холменколлене: там Германия стала второй, а австрийцы провалились – шестое место.

Что же, Штефан Хорнгахер в первом же своем сезоне во главе Бундестима берет Кубок Наций – главный командный трофей сезона. А ведь начиналось все очень плохо. Стартовый отрезок сезона (конец ноября и весь декабрь) сборная Германии полностью провалила. Перед стартом Турне четырех трамплинов немцы шли в Кубке Наций шестыми, и проигрывали Австрии более 800 очков. Однако во второй половине сезона Бундестим очень сильно прибавил, и сумел совершить впечатляющий камбэк.

Особенно внушительным выглядит это достижение с учетом того, что в нынешнем сезоне половина основы сборной Германии была травмирована: Андреас Веллингер и Давид Зигель восстанавливались после разрыва крестообразных связок колена, а Зеверин Фройнд вернулся лишь под конец сезона. В их отсутствие места в основе сборной заняли недавние дублеры – Пьюс Пашке и Константин Шмид, которые по ходу нынешнего сезона добились очень заметного прогресса.

Эта ситуация чем-то напоминает то, что происходило с мужской сборной России по лыжным гонкам в олимпийский сезон 2017/2018. Тогда допинговые разбирательства выбили из игры всех лидеров старого  поколения российской сборной: Александра Легкова, Илью Черноусова и других. Из-за этого у тренерского штаба просто возникла необходимость привлекать на Кубок мира талантливое молодое поколение во главе с Александром Большуновым, и, как видим, в долгосрочной перспективе те проблемы лишь пошли на пользу российской команде.

В следующем сезона вернутся после травм Зигель и Веллингер, и, казалось бы, самое время начать разговоры о том, что в нынешнем сезоне была заложена база для доминирования сборной Германии в ближайшие годы. Однако, как только перспективы Бундестима начали выглядеть максимально радужными, судьба нанесла команде еще один тяжелый удар. В последний день сезона, в квалификации в Тронхейме, тяжело упал Штефан Ляйе.

     Переглянути цей допис в Instagram         

Let the unexpected journey begin

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!